注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

随遇而安[学生习作]  

2011-06-23 10:18:17|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随遇而安

高二17 李锦林

 

人性,是贪婪的,人们总是追求着十全十美,然而,真的有十全十美的事吗?十全十美这个名词只不过是人们对事物的美好向往。而在现实生活中却无法达到,因为,什么都想要,结果什么都要不到。

完美的事,是不可能做到的。所谓人非圣贤,孰能无过。我想即使是圣贤,也不见得做的每一件事都是对的。因为完美这个词真的过于苛刻,其意义就相当于最好,甚至超过它。试想假如你能将一件事做到十全九美,那已是近乎完美了。所以我们在做一件事时,没必要加入太多的认为因素,而应顺其自然,任其发展。只有当它走向歧途时才有必要添加一点主观能动性,让它走向正轨

做什么事情,都应随遇而安,既应有长远的计划,又不乏临时的思考与决策。只有这样才能将事情做得更好,而不能像猴子一样捡了芝麻丢了西瓜。当你任由事情发展时,你会发现,它总是因果循环的,只要你稍加调整,它总是会向好的方向发展。即使做不到十全十美,也能将事情做得最好。

有这样一个故事,一只猴子抓到了一只兔子回家,路上他发现了玉米,于是丢了兔子去摘玉米。走着走着,他有发现了桃子,于是丢了玉米摘了桃子。然后他又看见了西瓜,于是丢了桃子摘了西瓜,最后他发现了芝麻,于是就摘了芝麻丢了西瓜。这样一个故事,很多人都只会说,这只猴子太傻了,居然用兔子换了小小的芝麻。其实这样认为的人都错了,因为猴子在回家的路上摔了一跤,结果芝麻全部都撒掉了。最终,他什么也没得到。这就是什么都想要,什么都得不到。当然,假如猴子没有摔倒,就得到了一点东西,然而也是事倍功半。所以当面对一件事时,要理智地判断其价值的多寡而非盲目地判断。

顺应自然,让事物健康发展。

 

评语:中心明确,论证严谨。50(满分)2011-6-22录入

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017