注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载34]《老子》三四 道恒无欲 欲望的存在  

2011-06-24 10:47:31|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三四 道恒无欲 欲望的存在

 

  34.大道泛(汜)兮其可左右万物仗(恃)之以生而弗辞成功遂事而弗名有衣被万物而弗为主则恒无欲也可名于小万物归焉而弗知主则恒无名也可名于大是以圣人之能成大也以其不为大也故能成大

    [译文] 大道广泛流行,左右上下无所不到。万物依赖它生长而不推辞;完成了功业,办妥了事情,而不占有名誉。它养育万物而不自以为主。所以永远没有个人欲望,可以称它为“小”。万物归附,却不知是谁在主宰。所以永远没有个人名利,可以称它为“大”。因此圣贤的人能成就伟大,是因为他不自认为伟大。

 

道是无所不在的。

万物有她而生长,依靠她成就功业,但是我们似乎都没有感觉到她的存在。

这就对了,因为她并不在乎自己的名誉,你成就了,是她最大的幸福和慰藉。

这样一种没有个人名利欲望的存在,在我们的世俗意识里,当然是小字辈了。

这样一种没有个人主宰欲望的存在,在我们的精神追求上,自然就是伟大了。

   

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017