注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

且歌且行十八年:绿色与和平的播种者叶榄  

2011-06-25 23:10:15|  分类: 生态僧伽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国十大杰出青年志愿者叶榄访本报(马来西亚《光华日报》)
                                      


http://www.kwongwah.com.my/news/2011/05/30/1.html
中国十大杰出青年志愿者叶榄访本报 双钩书法题词献祝福
且歌且行十八年:绿色与和平的播种者叶榄 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人 二零一一年五月三十日 凌晨十二时

(槟城29日讯)中国十大杰出青年志愿者之一叶榄探访《光华日报》总社,题词“光华久远  时代先声”,并带着吉祥物长安花为本报献上祝福,希冀本报牢牢把握时代脉搏,继续报道更多贴近民众的新闻。

在本报总经理李兴前、总编辑胡锦昌、副总编辑张易雄和吴凤美等人的见证下,他展现了一气呵成的一笔双钩书法表演,令在场人士拍案叫绝。

他说,之前已通过中国网站了解有关马来西亚的历史,该篇文章特别介绍了《光华日报》由孙中山一手创办,并渡过漫漫百年岁月,令他印象深刻,因而决定登门探访本报总社,献上至诚祝福。

无独有偶的是,当他于周六上午探访本报总社时,在电梯巧遇本报总经理准拿督李兴前,两人聊起来后,李兴前也亲自招待并引领他到办公室,参阅本报于去年庆祝创刊100周年时精心编辑的《光华日报  辉煌100》丛书珍藏版,使他有了更深的体会。

感激雪中送炭

“我翻阅该本著作后了解到,马来西亚华人对祖籍国(中国)同胞怀有深厚情意结,例如2008年中国发生四川大地震时,《光华日报》共筹获400多万令吉给四川地震灾民。”更令叶榄感动的是,1991年中国发生华东水灾时,《光华日报》为当地灾民筹获了逾65万令吉,间接使得住在中国淮河附近的他受惠,并感念于心。

那年的经历,迄今仍历历在目。年仅17岁的他在家乡,即河南省潢川县的粮馆所(地方人民政府粮食职能部门收购粮食并供应给该地区居民的单位)上班,由于严重水灾淹没了许多灾民的家园,瞬间粮食供不应求,在千钧一发时刻,本报发动读者急时雪中送炭,让他感到格外温暖。

杰出志愿者 将青春献给环保

现年37岁的叶榄是一名杰出的环保志愿者,他将人生中最宝贵的青春献给了民间环保活动,并荣获了中国4个领域的最高奖项,也受到中国国家主席胡锦涛的接见与中国总理温家宝的亲切慰问。

这4份荣誉奖项分别是:2003年荣获中国环保最高奖——地球奖,2004年荣获中国青年志愿者最高奖——中国十大杰出青年志愿者,2008年荣获中国慈善最高奖——中华慈善奖,2009年荣获中国旅行领域最高奖——中国十大当代徐霞客奖。他也曾应邀参加联合国世界环境日纪念大会等环保活动。

从1993年至1996年,叶榄凭着一股热血,展开了一段慈善之旅。他辞去公职,开始骑自行车旅行全中国,发起了4年的“希望工程万里行”活动,为希望工程劝募善款30余万元,修建了两所希望小学,资助失学儿童300余人。

1997年至2007年,他投身到环保宣教事业,并发起为期10年的“绿色希望行”活动,到中国各个单位和学校弘扬环保意识。

2007年,他又发起以“宣传环境保护、考察自然生态、弘扬和谐文化、倡导世界和平”为主题的“百企助我行百国——叶榄绿色与和平宣传考察之旅”活动,目标是在十年内,独自行走100个国家,到1000所学校或单位宣讲,征集一万个祈福绿色与和平的题词留言签名(最后以长卷形式赠送联合国),争取一亿人次的关注,概括为“个十百千万亿工程”。

迄今,他已在中国与亚洲各地进行超过3000多场次的绿色与和平宣传,直接受众人数达150万人次,发放环保宣传品30余万份,其足迹遍及中国各地和日本、韩国、寮国、柬埔寨、越南、缅甸、泰国及马来西亚,随后将前往孟加拉、印度和尼泊尔等世界各地。

此外,他已经出版6本环保字帖、17本绿色与和平类书籍,向社会各界与学校赠送书籍和字帖达20000余册,并且创建了“绿色行者网站”和“绿色与和平之旅”,“和平使者”等部落格,点击人数达60万人次。

超越藩篱为地球 冀人人成世界公民

在槟城逗留的短短数天内,叶榄除了考察本地环境形态之余,也义务到时中正校和益华华小举办环保讲座,访槟城福建会馆、海南会馆等乡团组织宣传环保意识。他希望每个人都能成为“世界公民”,并深信唯有超越国家、种族等等的藩篱,保有宽广的胸怀,才能达到全球利益与国际责任。

以身作则的他,自2007年开始走出中国宣传环保。他因获悉孟加拉人口密度特别高、生态问题严重,决定前往该国,希冀能通过实地考察而获的成果结集成书,向世人传达环保的讯息,并促进世界和平。

询及何以筹资进行志愿者活动,他表示只要省吃俭用,经费对他而言并不构成问题,并坦言出版书籍、为企业题词等所获取的费用,以及善心人士和友人的捐款,成为其经费来源。行走多个国家的过程中,语言对他而言绝不是问题。“我总会拜访当地的华人社团或慈善组织,获得同胞亲切招待与协助,并极力排除万难,到各个单位宣传环保。”

活跃慈善活动 与中国首善结交

叶榄曾参与中国第一个民间环保组织,即由中国近代思想家梁启超之孙,中国著名建筑史学家梁思成之子梁从诫所创办的“自然之友”,致力提倡环保,也因从事慈善活动,而与被誉为“中国首善”之称的陈光标结交。

他表示,梁从诫已于去年逝世,他为了悼念这段忘年之交,特别写了10幅挽联。值得一提的是,梁从诫在生前曾引领“自然之友”主办一项活动,中国著名作家冰心女儿吴青教授在报告会上发表演说,会后叶榄送上亲笔题字的“寿”予吴青。

 

 

绿色与和平的播种者叶榄:且歌且行十八年(中国日报)
                                      


http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/hen/2011-01/07/content_11808784.htm 绿色与和平的播种者叶榄:且歌且行十八年   叶榄   绿色与和平的播种者叶榄:且歌且行十八年    
叶榄给记者赠送他的书并用“一笔双钩”签字
 
叶榄,从事公益环保和和平宣传18年来,获得过许多荣誉,他曾获得中国环保最高奖“地球奖”、中国旅行领域最高奖“中国十大当代徐霞客”等,受到胡锦涛、李克强、王兆国、回良玉等多位国家领导人的亲切接见。当记者谈及他所做的事情时,叶榄总是微笑地说道:“做一点总比没做好。”
 
走上环保之路

叶榄1974年出生在河南省潢川县的一个小乡村。1993年,19岁的叶榄辞掉公职骑上单车开始了他的“希望工程万里行”,在这之后的四年里,叶榄亲眼目睹了许多地方生态遭到人为的破坏,“人们乱砍乱伐,给环境造成了很大的破坏。有的地方还形成了一种恶性循环,人们越穷越砍,越砍越穷。”叶榄说,“还有些地方到处都是小冶炼厂,造成当地乌烟瘴气,火光冲天。”看到人类生存的环境受到严重的威胁,叶榄从1997年又发起了“人人环保,时时环保”为主题的“绿色希望行”活动,走上了环保宣传的路,这一走,又是14年。

这14年来,叶榄在国内31个省、自治区、直辖市的1400多所学校做过环保宣讲,他的努力也收到了“回报”。叶榄曾经在九寨沟的一个学校讲完课,第二天,一位学生的家长对他说:“我的孩子现在都不吃肉了,家里人怎么劝都不吃。”这件事让叶榄印象很深,“其实我当时告诉孩子们的是不让他们吃野生动物的肉,结果那孩子连肉都不吃了。”叶榄笑道。在广东一所小学的课堂上,叶榄问学生们:“你们谁吃过野生动物的肉啊?吃过的请举手。”当时很多学生举起了手。等叶榄给孩子们讲完环保课之后,他再问:“以后还有人吃吗?”大家异口同声地说:“不吃了。”叶榄又问:“那以后爸爸妈妈带你们去吃野生动物的肉怎么办啊?”有的孩子就说:“那我就抱住爸爸妈妈的腿,不让他们去。”很多年过去了,但这件事叶榄还是记忆犹新,“其实,孩子的环保意识要比家长高,孩子是未来,是希望,要让他们从小养成环保意识。”叶榄说。

但并不是每个人都会接受叶榄的“劝说”,叶榄在身体力行地宣传环保时,经常会遇到一些“麻烦”,1999年,叶榄在海南岛的一片树林里,发现有两个人正在用猎枪打鸟,他立刻上去劝说,最后导致一个人拿着枪口对着他说:“再说,我不打鸟了,打你。”还有一次,他晚上去拆捕鸟的网,结果被人发现,“那些人上来就要打我。结果我拿起手机就打110,把那些人吓跑了。”叶榄“骄傲”地说。

传播绿色与和平

叶榄将自己的人生经历概括为三个阶段:第一个阶段是做希望工程,这是对人的关注;第二阶段做环保宣传,是对自然的关注;第三阶段从2007年9月21日的世界和平日开始做和平宣传,则是对人和自然的双重关注。“这第三个阶段将持续到我生命的终结。”叶榄说。

从2007年开始,叶榄开始了他的和平宣传,“要想在全球传播绿色和和平,就要超越狭隘的民族主义,超越既得利益,做一个世界公民。”于是,叶榄走出国门,他要以绿色促和平,以环保促和平。目前,叶榄已经在日本、韩国、老挝、柬埔寨、越南等进行了他的绿色和平宣传。在柬埔寨,有将近2万华人学生听过他的讲课。

与此同时,叶榄开始了他的“个十百千万亿工程”:一个人,花费十年时间,行走一百个国家,宣讲一千所学校,征集一万个祈福绿色与和平的题词留言(最后以长卷形式赠送联合国总部),争取一亿人次的关注。“这也是我今后几年要做的主要工作。”叶榄说,“目前,我已经征集到了联合国和平使者珍.古道尔博士、杨利伟、敬一丹等人的题词。”

由于缺少经费,叶榄很节约,2010年3月,叶榄去了老挝、柬埔寨、越南考察并进行绿色与和平宣传,“这一个月我只花了3000元,包括签证、路费、吃住等所有开支。”叶榄说,“在这三个国家的城市里,我都是徒步走,有时候脚上磨了很多泡,说实话,还是很累的。”不过,为了省钱,叶榄还是坚持了下来。

行走十八年

从“希望工程万里行”到“绿色希望行”再到“百企助我行百国——叶榄绿色与和平宣传考察之旅”活动,这18年来,叶榄还创办了“绿色行者“网站和“绿色和平之旅”、“绿色行者叶榄”等博客,目前登陆人数已达50万人次。此外,在相关单位和人士的帮助和支持下,他还出版了《梦中的橄榄树》、《为绿而歌》、《和平之魂》、《青少年环保字帖》、《节能减排钢笔字帖》等22本绿色与和平类书集和字帖。

18年的希望、绿色、和平宣传之路,叶榄睡过候车厅、教室和废弃的房子,背坏了十几个背包,他目前已在国内外学校、火车站、列车、广场等公共场所进行过2000多场次的绿色与和平宣传,直接受众人数达130万人次,发放环保宣传品30余万份,足迹遍及国内31个省、自治区、直辖市和日本、韩国、柬埔寨、越南等国家,行程17万余公里。叶榄用一首诗概括了他的经历:“行走已逾十八年,希望绿色寸心牵;从此怀揣和平志,一叶飘飘报人寰。”

来源:中国日报河南记者站 (记者 向明超 杨东伟) 编辑:杨鑫


 

西安世园会以“天人长安·创意自然——城市与自然和谐共生”为主题,向全社会推荐  “安全无害、简约装修,  节能减排、低碳出行,  省电节电、珍惜能源,  珍惜粮食、绿色饮食,  按需定量、理性消费,  惜水节水、循环利用,  低耗高效、无纸办公,  提倡有机、减少污染,  勤俭节约、拒绝奢侈,  植树种花、美化生活”  为主要内容的绿色生活十条规范(简称“绿十条”),倡导“简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,让绿色生活成为追求的时尚”。


  评论这张
 
阅读(262)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017