注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载21]《老子》二一 其名不去 为谁怜悯  

2011-06-09 16:01:41|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二一 其名不去 为谁怜悯

 

  21.孔德之容惟道是从道之为物惟恍惟惚惚兮恍兮其中有象恍兮惚兮其中有物深远幽冥(窈兮冥)兮其中有精其精甚真其中有信自古及今其名不去以阅众始(甫)吾何以知始(甫)之然哉以此

    [译文] 大德的形态,是由道所决定的。 “道”这个东西,没有清楚的固定实体。它是那样的恍恍惚惚啊,其中却有形象。它是那样的恍恍惚惚啊,其中却有实物。它是那样的深远奥妙啊,其中却有精质。这精质是最真实的,这精质是可以信验的。从古到今,它的名字永远不能废除,依据它,才能观察万物的初始。我是怎么知道万事万物开始的情况的呢?是凭借这个“道”认识、了解到的。

 

道,在这里显得是多么的玄妙深奥。

    其实,所谓深奥的东西,并不是什么神秘不可知的。道,你领会了,就可以依据她,认识了解万事万物,把握它们的实质。当然,现实中,我们总以为自己很聪明,觉得什么都懂了,或者说以为自己获得了事物本质的规律。显然,很多的时候,绝大部分的人,是在一个表像中徘徊,或者干脆拿着那错误的研究结果自欺欺人!

    “牛奶补钙”就是一个自欺欺人的典型,当然或许自己本不愿意来骗人。人是渺小的,但可以不是骄傲的。人并不会一定就是那个没有能力获得那认知世界的钥匙的物种,老子就是一个证明!关键,还是我们要谦虚,要敬畏自然,敬畏这个我们面对的世界。不要以为自己高级到了哪里,我们不过就是大自然中的一个进化了的物种,是一个生物比较进化了的种。

    这样的一个定位,就不可能否认我们的生物属性,也当然不会骄傲地以“高级动物”自居而藐视一切,把这整的一个世界搞得一团糟。

    其实,这个世界我们并不能改变什么本质的东西。因为道的东西并不会因为我们的胡作非为而改变。聪明的你可以发挥想象,即使我们全破坏了生态环境,生物种都灭绝了,我们人类也消失了,地球还是存在的;甚至地球爆炸了,那么太阳系呢,银河系呢,是我们可以毁灭的了的吗?

    我们要爱护生态环境,并不是说要可怜这个地球,可怜这个大自然,而是要可怜我们自己,可怜我们人类自己!你说呢?地球不必要我们去可怜,大自然不需要我们的怜悯,这就是“道”。

    “关注生命健康,爱护生态环境”,就是我们的“道”,是分有到我们人类的“道”,依据这个“道”,我们就得了永恒的幸福快乐,我们就不可能去污染环境,破坏生态了。有谁愿意那“98洪水”重来,“非典”再次上演?我们都不愿意,当然类似的灾难不一定不会来,《后天》给了我们很好的答案。(补充:2008年新春的冰冻,证明了什么呢?)

    

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017