注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载22]《老子》二二 曲则全者 贪与得的区别  

2011-06-09 16:03:35|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二二 曲则全者 贪与得的区别

 

  22.曲则全枉则正洼(  )则盈旧(敝)则新少则得多则惑是以圣人抱一为天下式不自见故明不自是故是非清(彰)不自伐故有功不自夸(矜)故长夫唯不争故天下莫能与之争古之所谓曲则全者岂虚言哉诚全而归之

[译文] 委曲便会保全,弯曲便会伸直;低洼便会充盈,陈旧便会更新;少量采取便会获得,贪多便会迷惑。因此有道的人坚守这一原则,作为天下事理的范式。不自我显露,所以明白通达;不自以为是,所以是非清楚;不自己夸耀,所以得到功劳;不自我傲慢骄横,所以能长久。正因为不与人争,所以遍天下没有人能与他争。古代所谓“委曲便会保全”的话,怎么会是空话呢?它实实在在可以做到。

 

道的价值是我们可以看得到的,可以摸得着的,更是我们可以感受到的,无论从正面,还是反面。

自然物象告诉了我们,因为它们是顺应了道的法则的。我们目前这个世界也告诉了我们,人类的贪欲是多么大,多么没有停止的意思!可是自己又没有什么能耐来解决问题,只是吃着老本。

大家都或许能想到,也担心着,哪天煤炭没有了,石油没有了,我们生活用电都很困难。

现在河流污染了,还在继续,我们将要喝什么来维持生命?

空气污染了,土壤也污染了,我是多么烦躁啊!

只剩着自己那个“无烟居”来躲避这个人的世间。我的居室内有两盏日光灯,几乎都不用了,我现在用的就是不久前买的那个台灯,够用了。11瓦的节能型台灯,整个居室不会那么光亮,倒也显得很静了。白天把门和窗都关了,同样是那么的静谧,独自享受了如夜的心情。这里是没有人被允许抽烟的,也表示着主人静养的意思。文明出入,有客人来访要遵守文明规范的意思,也有生态文明从这里教化延伸出去的想法。是的,生态小组(后记:学校生态小组由于多方面原因已经停止活动了)的志愿者,通常都来这里找我,我们一起学习交流。他们是我精神的一份寄托,一份希望。尤其小燕子,我很喜欢的,她和这个小组一起成长,虽然还没有发展成什么规模,但从她的日记中可以看出来,她是在不断地成长起来……

小组的初衷,就是把这些希望成长的人联合起来,组成一个队伍,大家互相帮助,一起来学习交流。我想,这也是秉承了道的真谛,道的精神。我们不期望能够做成什么事业,我们只希望联合这一个个善良的美的心灵,哪怕只是存在于一定的时空里,我也是会感到满足的。

真心实意,身体力行。得了道的人,还在乎什么呢?自在而已,哪里会有什么闪失!

   

 

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017