注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载23]《老子》二三 息言自然 关爱人心  

2011-06-09 16:04:47|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二三 息言自然 关爱人心

 

  23.息(希)言自然飘风不终朝骤雨不终日孰为此者天地天地尚不能久而况于人乎故从事于道者同于道德者同于德失者同于失同于道者道亦乐得之同于德者德亦乐得之同于失者失亦乐得之信不足焉有不信

[译文] 不言政令不扰民是合乎于自然的。狂风刮不了一个早晨,暴雨下不了一整天。谁使它这样的呢?天和地。天地的狂暴尚且不能长久,更何况是人呢?所以,从事于道的就同于道,从事于德的就同于德,从事于失的人就同于失。同于道的人,道也乐于得到他;同于德的人,德也乐于得到他;同于失的人,失也乐于得到他。统治者诚信不足,才会有人不信任他。

 

狐朋狗友,酒肉朋友,志同道和,患难之交……

不论怎么性质的,都是因为共同的爱好走到了一起。

同样,你伤害了别人,伤害就粘上了你,那么你也将受到伤害。这个是佛家经常讲的因果报应,其实,在马克思的理论中,不就是因果联系吗?那么在老子这里呢,也是一个道理。其实这个就正是道的一所在了,只形式不同而已,我们都窥见了一个自然的真理。

在社会政治上有一句话叫作“上有政策下有对策”,我看,用来诠释这个理论最好了。老子告诫统治者或者说上司,不要搞那么多的政令,其实就是不要浪费那么多的人力物力也就是精力了,有这个神气,还不如多做点实事呢!

现在教育一块,据说有的学校为了监控教师的出勤情况,用上了什么指纹机器,要是被我们的李先生知道了,他或许就是打一个哈哈罢。

其实说以人为本,到底要怎么做呢?不是挺简单的一件事情吗?教育不能搞时间战术,教师不能让缺乏时间的自由,他们够辛苦的了,拿点钱不容易了。当然,教师的素质是很有待提高的,提高这个素质就是关键。

现在党的十七大报告提出要“建设生态文明”,也不会很复杂啊,不就是以人为本嘛!在教育中体现出来,我觉得教育的节能就很实在。节约用电,节约用水,节约用纸,教材重复利用,经常开展一些户外健身娱乐活动,教师和学生平等享受,哪里要什么强制性教学啊?

人的心,在现在来看,是极缺乏关爱的。

这颗心养护好了,什么都好办,否则,再多再苛刻的“政令”还有什么用呢?所以在环境保护方面,有人也就提出要拥有一颗绿色环保的心。同样的道理嘛!

制度是一时的,心才可能永恒。

 

补充:

23.息(希)言自然

[译文] 不言政令不扰民是合乎于自然的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017