注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载44]《老子》四四 知足不辱 自在心灵  

2011-07-10 17:26:04|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四四 知足不辱 自在心灵

 

  44.名与身孰亲身与货孰多得与亡孰病甚爱必大费多藏必厚亡知足不辱知止无险(不殆)可以长久

    [译文] 名声和生命相比,哪个更亲切?生命和财货相比,哪个更贵重?获得和失去相比,哪个更有害?过分追求名利一定会付出很大的代价;过多敛财,一定会导致惨重的损失。所以说,知道满足,就不会受屈辱;知道适可而止,就不会有危险:这样就可以保持平安长久。

 

适可而止,知足常乐。

生命健康对我来讲,重于声名财货。所以,我才题言:关注生命健康,爱护生态环境。

良好的生态环境是个人生命健康的基本保障,也是个人幸福享乐的源泉。所以,我宁可简单的物质生活,也要自在的精神享受。

其实,只有简单的物质生活,才可以保障我们精神的自在安宁。

过分追逐名利使人心躁动,对生态环境的压力也很大,代价自然就更多;过分积聚个人财富,必然担心失去,这哪里还看得到大自然的美呢?如此看来,不正是遭致了更为惨重的损失吗?

内心自在安宁,如此平安长久。

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017