注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载47]《老子》四七 不出于户 判断的智慧  

2011-07-12 10:38:13|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四七 不出于户 判断的智慧

 

  47.不出于户以知天下不望(窥)于窗(牖)以知天道其出越(弥)远其知越(弥)少(  )是以圣人弗行而知弗见而名(明)弗为而成

[译文] 不出门,就能知道天下的事情。不看窗外,就可以推知天地自然运行的规律。出门越远,长年累月奔波忙碌,没有时间静心调养、思考,懂得的道理就越少。因此,有“道”的圣人不出门远行却能推知事理,没有亲见却能明白通达,不妄为却可以有所成就。

 

“耳听为虚,眼见为实”,这句话早就被人质疑了。

    一个没有判断力的人,即使看见了什么,也不过是一个假像。得了道的人,根据各种管道获得第二手数据,通过自己的智能,可以推知天下的真理。

    而为什么又说奔波在外,越远越少知道道的道理呢?

我们已经知道道的道理是清净无为,一个奔波在外的人,如果没有时间来总结、思考,怎么可能达到悟的层次呢?一个人在外野惯了,心容易躁动,自然不会有什么清净,本身就不是什么无为了。

    我们还要注意一点,这里说的奔波在外,主要说的是远离了朴实的精神,或者可以说是去追寻熙熙攘攘的名利了,背离了自己内心安宁的呼唤。

 所以说,不妄为才是成就。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017