注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载52]《老子》五二 见小曰明 欲壑难填  

2011-07-17 12:16:39|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五二 见小曰明 欲壑难填

 

  52.天下有始可以为天下母既得其母以知其子既知其子复守其母没身不病塞其窍(兑)闭其门终身不困(殆)开其窍(兑)济其事终身不救见小曰明守柔曰强用其光复归其明无遗身殃是谓袭[习]常

[译文] 天地万物都有起始,这个始可以认为是天地万物的根源。知道根源,就能认识万物。既认识万物,又把握着万物的根源,终身不会有灾患。塞住欲念的孔穴,关闭欲念的门路,终身不会有危险。如果打开欲念的孔穴,总想去完成那些纷杂的事情,终身不可救治。能够察见到细微的问题,叫做“明”;能够持守柔弱的形象,叫做“强”。运用智慧的光芒,又能回到内在智慧的明白通达,就不会给自己带来灾患。这就是永世不绝的“常道”。

 

全能认识万物,我看我们凡夫是不可能的;但是把握万物的根本,则是完全有可能做到的。

把握了根本,当然终身不会有什么危险。

万物的根本在遏制欲念的膨胀,这样就不会有烦扰的事情了。

如果欲壑难填,自然就增加了无尽的纷杂事情,是无药可救的了。

能够细微观察事物的,就是明,所谓明察秋毫是也。能够坚持守住柔弱品性的,就是强,所以才有马丁·路德·金的“非暴力反抗”思想说:它并非消极,而仍是反抗,且从根本上说是强者的手段。

明察运用她的光芒,照耀自己内在的心灵,就不会给自己带来灾害:这便是永恒不灭的“道”。

   

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017