注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载56]《老子》五六 智者弗言 傻瓜是一种境界  

2011-07-22 16:32:26|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五六 知者弗言 傻瓜是一种境界

 

  56.知者弗言言者弗知塞其窍(兑)闭其门挫其锐解其纷和其光同其尘是谓玄同故不可得而亲亦不可得而疏不可得而利亦不可得而害不可得而贵亦不可得而贱故为天下贵

[译文] 知道的人不多说话,说话多的人不知道。塞住欲念的孔穴,关闭欲念的门路,挫去欲念的锋芒,消解欲念的纷争,平和欲念的光芒,混同欲念的尘烟,这就是所谓深奥的大同思想。所以不可以因为要获得欲望的满足就亲近别人,也不可以因为要获得欲望的满足就疏远别人;不可以因为要获得欲望的满足就给予别人好处,也不可以因为要获得欲望的满足就伤害别人;不可以因为要获得欲望的满足就把别人当作贵人,也不可以因为要获得欲望的满足就作践糟蹋别人。所以,达到大同思想境界的人,超越了世俗的亲疏、利害、贵贱,就被天下人尊重。

 

真正聪明的人是不会夸夸其谈的。

道的玄妙,不过是要控制人们的欲念不至于那么过分;告诫大家为人处世不要那么锋芒毕露,与人交往要友爱、和善,学习、工作要谦虚、务实。

如此,道理是很简单,做起来是有点困难的,而要坚持下来就更难了,所以我们才把它说得是很玄妙的东西,因为我们一般人哪里轻易就能做到了呢?

得了这样“玄妙”境界的人,自然是清净无为的,当然也就超越了个人的所谓亲疏、利害、贵贱等世俗范畴。

这样是被人尊敬的,但是很少有人来效仿;如果是和他有利益关系的,则要斥责一番了:傻瓜!

 

补充:

56. 智(知)者弗言言者弗智(知)

[译文] 智慧的人不多说话,话多的人不智慧。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017