注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载58]《老子》五八 祸福所倚 清净幸福的源泉  

2011-07-22 16:47:49|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五八 祸福所倚 清净幸福的源泉

 

  58.其政胡涂(闷闷)其民淳朴(淳淳)其政苛察(察察)其民狡猾(缺缺)祸兮福之所倚福兮祸之所伏孰知其极其无正邪正复为奇善复为妖(祆)人之迷也其日固已久矣是以圣人方而不割廉而不伤(刿)直而不肆光而不耀(  )

[译文] 为政宽厚清明,难得糊涂,他的百姓就会淳朴忠诚;为政苛刻严厉,他的百姓就会狡猾、抱怨。灾祸啊,是幸福依傍的地方;幸福啊,是灾祸潜伏的地方。谁知道它最终是灾祸还是幸福呢?这大概没有确切的标准吧?正常的又变成奇异的,善良的又变成邪恶的。百姓迷惑,时日本来就很久了。因此,圣人正直却不割弃,廉洁却不刺眼,直率却不放肆,光明却不耀眼。

 

老子一直反复强调的一点,是作为政治领导人物,要无为而治,爱护百姓,就是要宽厚清明,才能使百姓淳朴忠诚;莫要政务苛刻残酷,以至暗无天日,那样百姓就会变得狡猾,并不断抱怨以至叛乱造反。

灾祸就在幸福的身边,幸福也在灾祸里潜伏着。

谁知道什么是灾祸,什么是幸福呢?

它们看来没有确切的标准,正直幸福的忽然就招来了邪恶的灾祸,这是人们迷惑得太久了,是不得道的表现。所以有道的人啊,坚持方正的原则却不显得生硬,有棱有角却不会伤害到别人,直率但不见得放肆,光明磊落却不让人觉得眼红嫉妒。

这是永远清净的途径。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017