注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载60]《老子》六〇 两不相伤 君子与小人  

2011-07-25 15:53:34|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六〇 两不相伤 君子与小人

 

  60.治大国若炒(烹)小鱼(鲜)以道临(莅)天下其鬼不神非其鬼不神其神不伤人非其神不伤人圣人亦不伤人夫两不相伤故德交归焉

[译文] 治理大国,好像煎炒小鱼,要谨慎,不能总是翻来覆去,以确保鱼不被炒烂。用“道”治理天下,鬼起不了作用。不是鬼不起作用,而是鬼的作用不伤害人。不仅鬼的作用不伤害人,圣人也不会伤害人。两者都不伤害人,德的恩泽就一同回到了百姓的生活。

 

治理国家要像煎小鱼儿一样谨慎,同样以道的精神。

秉承道的精神去做事,什么小人的伎俩都不可能伤害到你,不是伤害不了人,是根本起不了作用,因为有道的圣人怎么会在乎这些小人的中伤诽谤、污蔑陷害呢?

所以古语也有云:君子坦荡荡,小人常戚戚。

而有道之人,是君子和小人都互相不让伤害的,于是,老百姓就真正享受到了德的恩泽。

君子坦荡荡,小人常戚戚。

——《论语·述而》

  [解读]君子心地平坦宽广,小人却经常局促忧愁。君子襟怀坦白,安贫乐业,与人为善,知足常乐,所以能坦荡荡。小人欲念太多,患得患失,忧心忡忡,怨天尤人,局促不安,所以常心怀戚戚。坦荡荡:心胸开阔,自由自在的样子。戚戚:忧惧不安的样子。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017