注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载61]《老子》六一 皆得其欲 大国战争  

2011-07-26 15:48:24|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六一 皆得其欲 大国战争

 

  61.大邦(国)者下流也天下之母(牝)天下之交也阴(牝)恒以静胜阳(牡)以其静也故宜为下大邦(国)以下小邦(国)则取小邦(国)小国以下大邦(国)则取于大邦(国)故或下以取或下而取故大邦(国)者不过欲兼畜人小邦(国)者不过欲入事人夫皆得其欲则大者宜为下

[译文] 大国要像居于江河下游那样,处在天下雌柔的位置,使天下河流交汇在这里。雌柔永远用安静胜过雄强。因为它静的原因,所以应该处下。大国对小国谦下忍让,就可以取得小国的信任;小国对大国谦下忍让,就可以取得大国的宽容。所以,要么大国对小国谦让取得大国的信任,要么小国对大国谦让取得大国的宽容。所以,大国不要过分地想侵占统治小国,小国不要过分地想攻占统治大国。大国小国都想得到各自想要的,大国更应该谦下。

 

强大的国家是不应该称霸的,强大的人类也不应该叫嚣战胜自然。

强大者,是责任更加重大了。强大的国家对弱小的国家友好,就可以得到弱小国家的信任和尊重。弱小国家也表示着友好,就会得到强大国家的宽容信赖。大小过都表示着自己的友好,天下就太平了。

大国的友好比较起来是更加重要的,因为一旦出现问题,就很难处理了,一战二战就是如此;如果目前的大国发动了战争,动用了核武器,那结果会是怎么样,大家都应该是十分清楚的。

人类也一样啊,如果对自然不友好,高科技手段毁灭一座森林,是唾手可得!

不说远了,塑料产品问世后,白色污染蔓延到整个世界……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017