注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载62]《老子》六二 有罪以免 宗教的价值  

2011-07-26 15:50:10|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六二 有罪以免 宗教的价值

 

  62.道者万物之注[奥]也善人之护(葆)也不善人之所护(葆)也美言可以市尊美行可以加人人之不善何弃之有故立天子置三公虽有拱璧以先驷马不如坐进此道古之所以贵此道者何也不曰求以得有罪以免耶(邪)故为天下贵

[译文] “道”,是护佑万物的地方,善良的人保护它,不善的人受它保护。好听的话可以换来别人的尊重;友善的行为可以使人信服。人有不善良时,又有什么理由放弃呢?所以在天子即位、设置三公的时候,虽然有拱壁在先、驷马在后的献礼仪式,还不如把这个“道”进献给他们。自古以来,人们把“道”看得这样宝贵,是为什么呢?不正是求它保护,就一定可以得到满足;犯了罪过,也可得到它的宽恕吗?所以被认为是天下最宝贵的东西。

 

道仁爱万物,尤其对于弱势群体来说更显得珍贵了。因为弱势群体很少得到关爱。

我也常常讲,无论是哪个,曾经富有而现在穷困,都是宗教疗救的对象:宗教是为弱势群体服务的。这个弱势,当然不见得就是你没有几个钱,一般来说是精神惶恐而愿意求得一份宁静的,也包括经济状况低下需要精神慰藉的那部分人。至于得势的人,暂时不必突显得十分需要别的关爱。但是神主依然不会舍弃他们。所以说,弱势群体才知道了宗教存在的价值,或者说一时不得意的人。

似乎我也讲过,宗教的精髓就是精神的慰藉,是内心的安宁。

所以说,神主就是博爱的化身了。

不必把宗教视为洪水猛兽,也不必把宗教视为灵丹妙药。精神的慰藉关键在自己的把握,内心的安宁关键在自己的行动。

热爱自然的人,自然得到精神的慰藉;融入宇宙的人,没有说内心不安宁的。这不就是道的真谛所在吗?

物我两忘,天人合一。

补充:

灾难让人体会到生命本有的价值和意义,比如“5-12汶川地震”——《地震无情,人间有爱》 :

地震,可以使山河改变,灾难,可以使我们痛失家园。但是,大灾有大爱,苦难也让我们更加团结,更加坚强,更加奋进,更加珍惜生命。

   

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017