注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载64]《老子》六四 慎终如始 山川美女  

2011-07-29 16:22:50|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

六四 慎终如始 山川美女

 

  64.其安易持其未兆易谋其脆易判[解]其微易散为之于未有治之于其未乱合抱之木生于毫末九层之台起于累土千里之行始于足下为者败之执者失之是以圣人无为故无败无执故无失民之从事恒于几成而败之故曰慎终如始则无败事是以圣人欲不欲不贵难得之货学不学复众人之所过以辅万物之自然而弗敢为也

[译文] 局面安定时容易保持和维护,事变没有出现迹象时容易图谋,事物脆弱时容易判别,事物微小时容易散失。在还没有人做的时候去做这件事情,在祸乱还没有爆发时就要去治理。合抱的大树,从细小的胚芽生长而成。九层的高台,从一块块泥土堆积而成。千里远行,是从脚下一步步开始走出来的。有心作为的将会招致失败,一味固执的将会遭受损失。因此圣人无心作为所以不会招致失败,不固执所以不会有损失。人们做事情,总是在快要成功时失败。所以说,当事情快要完成的时候,也要像开始时那样慎重,那么就没有办不成的事情。因此,圣人追求别人所不追求的,不稀罕难以得到的货物;学习别人所不学习的,重新去做大家做过,并且被认为是不能成功的事情。这样遵循万物的自然本性,就不敢再有心作为,妄加干预了。

 

防微杜渐,善始善终。

我记得有一次中考的监考工作会上,主考是温祖华校长(现在的县教育局局长),他有一句话,大概意识是说:要把舞弊扼杀在萌芽状态。是的,如果要真正做好监考工作,首先要保证的是没有舞弊的环境,要及时及早发现并处理。我想监考的老师都有这样的共识:监考的第一要务是清场;没有了作弊的书籍材料和工具,监考起来就轻松多了。

同样,监考快结束的时候,是最容易出问题的。一般有三个老师的高考倒是没有什么大的关系。而平时一个人监考就顾不过来了。先前杨家飘兄弟在这里的时候,教了我一招,每个组指定一个学生收试卷。这样,自己也省了劳动,其实学生也挺乐意的。

在石城论坛里,我们正在讨论什么是物质文明这样的话题。我觉得自己还真的似乎有一些得道的灵性。望眼这个世界,多少人追求着人类本身所创造的物质抱着不放;而忽视了大自然馈赠给我们的本有的物质财富:水土风光/水污染、土地沙漠化盐碱化、空气污染、臭氧层空洞,水土流失、温室效应,……

我要的是天地山川,青山绿水,哪里是小车空调、洋房别墅?

我要的是青春少女,哪里是胭脂水粉?

如果人类可以对自然谦虚一点,有一点自知之明,就可以量力而行,不会对自然妄加干涉了,最终有福的是我们自己。

   

————————————————————————————附录:

网友评论

解说老子智慧:千里之行 始于足下

2011-06-16 20:35:35|  分类: 国学有约 阅读0 评论0   字号:大中小 订阅


 

南师解说:解说老子智慧:千里之行 始于足下

 

其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货。学不学,复众人之所过。以辅万物之自然而不敢为。

事物处于安定的状态时容易把持控制,问题处于萌芽状态时便于处理;物体在脆弱的时候容易被击破,在势孤力单的环境下容易被消灭。经营事业一定要做在别人之前,治理国家一定要善于消灭隐蔽的祸患,将暴乱扼杀在萌芽状态。茁壮的大树只是由弱小的幼苗长成的;雄伟的建筑物起初也不过是些泥土石沙罢了;奔波千里的历程,是脚下一步步走出来的。刻求有为之功的人必然会失败;心中有所执着,在哪里执着就会在哪里失去。因而智者因循自然地施为,才能避免失败;放弃一切主观执着,就不会有任何失落。普通人做事情,往往在即将完成的时候就失败了。把谨慎认真、平和自然的心态贯彻始终,就不会遭受失败。所以智者想要的只是清静无欲,不把世人所热衷的功名利禄、名器珍玩系于心怀;学习大家都忽略的修行,从别人的迷失中觉悟。做任何事只是顺应自然的趋势,而绝不强行追求、执着施为。
  
  “其安易持,其未兆易谋,其脆易泮,其微易散。”
  
  事物处于安定的状态时容易把持控制,问题处于萌芽状态时便于处理;物体在脆弱的时候容易被击破,在势孤力单的环境下容易被消灭。
  
  无论从国家、社会到个人都是这样的。“安”这个状态其实是个均衡的状态,是各种力量处于微妙平衡的结果。国家有“安”为基础,才能进一步发展工业、农业、科技、医疗、教育等方面;从团体来说,必须先内“安”,才谈得上向外发展;个人来说,必须先取得阴阳平衡、五行调和的“安”——健康,才能进一步有所为。
  
  因此,“安”是一切发展的基础。“安”的反面就是“乱”,“浊以止,静之徐清”就是个治“乱”求“安”的过程,对个人来说,是治病;对国家来说,就是革命或者改革。但无论如何,等到“乱”了再去求“安”,即使最后达到了“安”也是大伤元气的。
  
  那么如何才能保证长治久安呢?就要善于发现问题,善于“谋于未兆”、“判其脆”、“散其微”。“未兆”是问题还没有出现但是根据现在的发展趋势迟早要出现的阶段,是问题的理论可能阶段;“脆”是问题已经出现但尚处于刚刚萌芽的阶段;“微”是问题尽管有但还没有形成气候的阶段。这些都是问题的初级阶段,在这个阶段上及时处理,才能保证“安”。
  
  “为之于未有,治之于未乱。”


解说老子智慧:千里之行 始于足下 - 南师 - 南师的博客

 
  
  发现问题只是第一步,解决问题才是最根本的,所以就要去“为”和“治”。“未有”就是“无”的层次;“未乱”就是“安”的层次。解决问题就要从根本上去解决,不能只治标而不治本。比如发生了火灾,要做的工作首先当然是灭火,但绝不是灭完了火就没事了,起火总有原因:人为的还是自发的?自发的也有很有因素。不仅要灭火,而且要从根子上杜绝火灾的再生。
  
  生病的人最根本的病因总是来源于健康时候不适当的行为,那么就要在重获健康后避免那些不适当的行为;社会风气败坏也是从风气良好的社会而来的,因此一定要看清隐蔽的祸患;国家普遍腐败、国运衰落是从国家昌盛的时代过来的,所以必然存在制度上的漏洞。只有针对这些根本下功夫,才是正本清源的方法。
  
  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”
  
  字面意思很好理解。老子讲完了问题的解决方法,这里就话锋一转,在谈发展了。发展就是要从基础上做起。无论多大的功业都是一步又一步走出来的。无非是出发点要选准、方法要正确、心态要良好、目标要明确,然后持之以恒罢了。
  
  “为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。”
  
  这里的“为”是区别于“无为”的“有为”,“有为”就是主观的行为,是违反客观规律的,所以当然必然失败;“执”就是偏执,就是“贪”、“嗔”、“痴”,是过分强调主观、过分重视自身的思想、行为,是属于“失乐得之”那一类的行为,所以当然就会“失”。
  
  以“道”作为人生最高准则的“圣人”他奉行的永远是“无为”、“无执”,其实还有“无事”、“无味”等等。在他的层次而言,其实是无胜也无败,无得也无失的。与“道”合一,也是天人合一,是与天地万物同化的境界,自然界有生死,正如有白天和黑夜;人间有聚散离合、喜怒哀乐正如四季有春夏秋冬一样。有必要为春天而喜悦为冬天而伤悲吗?四时运转皆是无常的天道,聚散离合都是无常的人事,“心”是不应该随着无常变幻“境”而转的。“心”里有的应该是永恒的“道”。
  
  “民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”
  
  为什么普通人容易在接近成功的时候失败,以致于我国古代会有句话叫做“行百里而半九十”?关键就在于普通人的“心”里存在“有为”和“有执”。正是因为这样,所以在内而言,他的心态、情绪、意志等等都不能稳定,在外而言,他不能用一致的态度来对待开工和收尾的状态,有区别心。
  
  “慎终如始”就是一以贯之。这个“一”就是“道”。了解“道”不难,实施“道”比较难;偶尔实施“道”不难,难得是一以贯之。“心”在“道”的层次上,人就在天地造化的层次上。
  
  “是以圣人欲不欲,不贵难得之货。学不学,复众人之所过。以辅万物之自然而不敢为。”
  
  普通人“贵”的都是“难得之货”,“圣人”不以为“贵”。能让“圣人”去“贵”的只有“道”,“道”不是“难得之货”。
  
  “圣人”的“欲”就是“不欲”,第三十七章上说“不欲”才能“静”,进一步“天地将自正”。“天地将自正”的境界难道不是胜过了人世间的一切“欲”吗?
  
  世人“为学”,大多为了后天的功名利禄,而把“道德”视为无用的羁绊。“圣人”不求那些后天的、有形的东西,只是修行“道德”而已。
  
  “圣人”与普通人最大的差别就在于他能够从他人的迷失中醒悟,修行最普遍的、最简单又是最精深的、为众人忽略的修行。这种修行就是“道德”,从根本上说,“道法自然”,所以这种修行就是“以辅万物之自然而不敢为”。


 

 

补充:

64.民之从事常于几成而败之

[译文]人们做事情,经常在快要成功时失败。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017