注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载42]《老子》四二 三生万物 阴阳交合  

2011-07-06 15:56:27|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四二 三生万物 阴阳交合

 

  42.道生一一生二二生三三生万物万物负阴而抱阳冲气以为和人之所恶唯孤寡不善(谷)而王侯以自称也故物或损之而益或益之而损人之所教亦议而教之人强梁者不得其死吾将以为学父

    [译文] 道先于万物而独立存在,本身包含阴阳二气,阴阳二气相交而形成一种匀适的状态,万物在这种状态中产生。万物背阴而向阳,在阴阳二气的互相激荡中产生新的和谐体。人们最厌恶的就是“孤”、“寡”、“不谷”,但君王却用这些名字来称呼自己。所以一切事物,有时贬损它反而帮助了它;有时帮助它反而损害了它。人们这样被教化,也这样去教化别人:强暴的人死无葬身之地。我把这句话当作教学的宗旨。

 

道是独一无二的,但是道又衍生出了阴阳,阴阳交合而化生出一种和谐的状态,在这样的状态中,万物就逐渐生成发展。万物生自阴阳,也包含着阴阳两面,阴阳互相磨合得以达成和谐的整体。

人们厌恶看来丑陋羞惭的东西,但是有德才修行的人和它们相处融洽。就像环保主义者热衷于步行和自行车,而鄙弃着体面的机动车;热衷于五谷杂粮,而鄙弃大气的山珍野味……

追崇强暴的人,不得善终。扬言征服自然的人,必定受到惩处。

   

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017