注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载43]《老子》四三 不言之教 真心实意  

2011-07-06 15:58:08|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

四三 不言之教 真心实意

 

  43.天下之至柔驰骋天下之至坚无有入于无间吾是以知无为之有益也不言之教无为之益天下希及之矣

    [译文] 天下最柔弱的东西,腾越穿行在最坚硬的东西中。无形的力量可以穿透没有间隙的东西。我因此知道“无为”的好处。 “不言”的教化,“无为”的好处,普天下很少有能赶上它的,能超越的似乎还没有。

 

天下最柔弱的东西是什么?水可以穿行在岩石之中,大地之下……

无形的闪电可以毁灭这个世界!

无为在哪里,不在乎那世俗的功名利禄;不言在何处,不高唱自己的崇高伟大:如此,人世间就少有人能够赶上了。

我加入了“自然之友”,只是因为当初迷茫中找到了她,我选择了作为一个永久的会员,是因为那“真心实意、身体力行,不做绿色救世主”的切实理念。由此,才成就了我的“三从四得”:

 

生态文明(环保)“三从四得”

 

环境保护,

从我做起,

从小事做起,

从现在做起:

单车步行得健康,

绿色消费得时尚,

民间活动得朋友,

心灵清净得幸福。

 

——单车步行得健康:

选择以“步行-自行车-公交”为主的绿色出行方式。

——绿色消费得时尚:

优先选购节能灯,再生纸等绿色环保产品。

——民间活动得朋友:

参加或积极响应环保NGO的公益志愿活动,比如义务植树、垃圾分类、户外观鸟等。

——心灵清净得幸福:

所有宗教,都在教人心向善。绿色环保的心,必然是一颗向善的心,向善的心是无比清净的,真正带给人不尽的幸福感受。

   

 

 

4302无有,入于无间。

无形的力量可以穿透没有间隙的东西。

滴水穿石,风侵蚀。

 

补充:

 

补充:

43.不言之教无为之益天下稀(希)及之矣

    [译文]“不言”的教化,“无为”的好处,普天下很少有能赶上它的,能超越的似乎还没有。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017