注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载70]《老子》七〇 知我者稀 真名不可貌相  

2011-08-04 10:53:22|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七〇 知我者稀 真名不可貌相

 

  70.吾言甚易知也甚易行也而天下莫之能知也莫之能行也言有宗事有君夫唯无知也是以不我知知我者稀(希)则我贵矣是以圣人被布[褐]而怀玉

[译文] 我的观点很容易被理解,很容易去实践。但是天下没有谁能理解,没有谁能实践。说话有目的,做事有根据。只是人们不知道,因此才不理解我。理解我的人少,那么我就珍贵了。因此圣贤的人总是身上穿着粗布衣服,怀里抱着美玉。

 

名不出众,不可貌相。

应该这么说吧,头一次见了这一节,我很觉得找到了知音,找到了自信。

生活的道理多么简单啊,可是或许因了这个简单,人们反而不相信了,不能理解了。梁先生骑了单车去开国家政协的会议,便被保安拦在了门外,呵呵。这些着了朴实生活的有道之人啊,怀着金玉良言有几个愿意采纳。不过先生自有先生的说法,国家不缺乏良策,重要是我做了自己要做的事情。

先生的父亲没有挽救住老北京城,暑假我看到工人师傅在忙着把水泥路面敲打掉,统统回到那古朴的透水砖。时间必将证明先哲的圣明!

生态文明也简单啊,从个人生命出发,走向社会生活,共享自然生态。

   

增补:

以恢复建设生态文明为基础,我所遵从的一切无外归于健康。

补充:

70.知我者稀(希)则我贵矣

[译文] 理解我的人少,那么我就珍贵了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017