注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

美丽大畲  

2011-08-05 11:29:33|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽大畲

    □刘敏    

    离石城县城不过几公里的琴江镇大畲村距离闽西宁化县境仅有几里地,是巍巍武夷山最低的几个隘口之一。虽然是崎岖的山路,但在勤劳的客家人看来,山路并不算什么,从中原往南,那一路都是用脚一步一步丈量过来的,百姓在石城安身,繁衍家族,开拓美好的生活。

    客家人的聪明才智在建筑上发挥得淋漓尽致,石城大畲的“南庐屋”是典型的客家大院。高高的门额表明南庐屋建于前清乾隆癸亥年,也就是1783年的农历五月。如今,在远远近近高高低低的灰黄泥坯房掩映下,南庐屋把庞大的身躯和深邃的历史静静的藏在常人所不见的山脚。据说大院一共有99间半,一色的青砖青瓦砌就,地面是鹅卵石或者青石板,飞檐翘角的风火山墙下是精美的挑檐斗角和花雕窗棂,还有栩栩如生的各类彩画彩绘和雕刻,曲径通幽的回廊上是颤巍巍的走马楼,穷乡僻壤竟然隐藏着这样一处古朴大方、典雅别致的客家大院,让人难以想象。

    大畲的魅力与深厚巍峨的通天寨是密不可分的。南庐屋的背后是久负盛名的丹霞地貌风景区通天寨,因寨上主岩外如两指相钳,内若两掌半合,仰视苍穹通天而得名。石笋干霄、通天岩、净土岩、试剑石、万人坑、船舷崖、仙人犁田、黄蜂吊薮等景点争奇斗美。通天寨历经数百年不衰,曾为朝廷贡品,取寨上泉水冲泡,茶色碧绿,清香四溢。历朝文人墨客在此观景饮茶,题诗作对,留下了很多佳作。对于大畲,对于南庐屋来说,寨上作为闽赣间的要道,自宋代始,这里都是一个重要的战略要塞,成了兵家必争之地,残墙废垒处处可见,猴子城、万人坑、主簿寨、长庚门……战争留下的痕迹至今仍在。在冷兵器的时代,攀爬数百米高的峰峦需要消耗体力,攀爬悬崖峭壁的危险性与可能收获的战利品之间的对比,让流寇再三斟酌。通天寨凭着自己得天独厚的地理环境,成为避乱求安的佳处。据记载,元末天下大乱时候,石城的不少历史文献资料便是藏在通天寨上的净土岩上得以保存的。有了这样一座天然的堡垒,大畲人,乃至于石城人,便在动乱的年代里艰难地壮大家族。

    如今的大畲越发美丽了,尤其是在荷花绽放时,大畲的荷花吸引了一批又一批的游人。红的是荷,粉的是荷,白的是荷,紫的还是荷,花大色艳,清香远溢。几乎任何一个夏日的清晨,都可以看到有摄影爱好者们流连莲间的身影,他们赶着早,等待第一缕阳光照耀下荷花荷叶的朝气蓬勃和无穷意蕴,等待夕阳西下时斜阳荷花的浓郁色彩。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017