注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【引用】武术大家周恩来  

2011-08-06 14:35:23|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐老头《武术大家周恩来》
 

                                  武术大家周恩来

                                                         文/孙玉良

看周恩来的资料,发现一个秘密。原来周总理还是共产党内难得一见的“武林高手”,其武术授业恩师是足可与“津门大侠”霍元甲比肩的韩慕侠。韩慕侠绰号“玉面虎”,曾拜名震京津的武术家张占魁为师,而张占魁是八卦掌宗师董海川的八大弟子之一,绰号“闪电手”,董海川又是晚清武林十大高手头一位。

周恩来1913年至1917年在天津南开学校就读时,除受马克思主义新思想影响外,对武学也产生了浓厚的兴趣。当时,韩慕侠正在天津开设武馆,同恩来遂拜韩慕侠为师,学习“形意八卦”。韩慕侠打败过无数外籍高手,也像霍元甲一样打死过天津摆擂台的俄国大力士,名震华夏。韩慕侠曾拜当时有名的侠客隐士“单刀李”李存义、“应侠”应文天为师,这两位武学泰斗和韩慕侠的第一位授业恩师张占魁也就成了周恩来的师爷。

后来,孙中山在黄埔开办军校,周恩来任政治部主任,韩慕侠则被聘为黄埔军校首席国术教官。师徒重逢,自是喜出望外,免不了切磋武艺。此时,韩慕侠武功纯熟,已成为清末民初七大武林高手之一,和“精武大侠”霍元甲齐名。周恩来再度学艺,受益终身,而韩慕侠对周恩来也十分尊敬,学得不少做人的道理,他曾感慨地说:“翔宇(周恩来字翔宇)年少志高,深谋远虑,我教他怎么强身,他却教我怎样做人。”

所谓“名师出高徒”,有这么深的武学渊源,周恩来又是非常聪明的人,骨格清奇,悟性很高,遂成为共产党队伍里叱咤风云的“武林高手”,只是他涵养极深,一般情况下深藏不露罢了。

遵义会议前期,周恩来长期担任共产党军事方面的第一领导者:1924年曾任中共西广区委员长、常委兼军事部部长,主持建立党直接领导的革命武装叶挺独立团;1926年曾任中共中央军委书记兼中共江浙区委军委书记;1927年曾领导上海工人第三次武装起义,向国民党反动派打响第一枪,在起义中任中共前敌委员会书记。

尤其值得一提的是,在此期间,周恩来组建了著名的“中央特科”,特科分为总务科、情报科、行动科、交通科四个科,基本任务是:保证中共中央领导机构的安全,收集掌握情报,镇压叛徒,营救被捕同志,建立秘密电台。在特科秘密工作学习班上,由周恩来自讲授如何保卫自己、打击敌人的基本方法,如果没有丰富的经验,没有高强的武功,周恩来怎么会担任特科首任教师呢?尤其是行动科,又叫“红队”、“红色恐怖队”,俗称“打狗队”,真是藏龙卧虎、精英荟萃之地。这是一支超小型的精锐“特种部队”,主要任务就是惩治叛徒特务首恶,斩断伸向党中央的魔爪,其成员主要由共产党内身强力壮、武艺高强的高手组成,他们都经过严格挑选,个个身怀绝技,胆识超群,配备有手枪、炸弹、化学催泪弹等,武力抢救被列为“红队”的首要训练项目。

周恩来既是课堂上的武术教师,又扮演实践中的“武林高手”角色,常常奋不顾身地亲自指挥“红队”,抢救被捕同志,镇压特务,虎口除奸,先后处决了罪大恶极的叛徒何家兴、戴冰石、白鑫和国民党特务头子王斌、马绍武等人,当时,周恩来的化名叫“伍豪”,所以他的特科行动被称为“伍豪之剑”。

周恩来不愧是武术大家,剑气逼人,他的特科比国民党特务头子戴笠的部队厉害百倍,难怪气得蒋介石对戴笠说:“如果我们能抓住周恩来,整个共产党就会垮台。

摘自《特别文摘》2010年第4期 第29页 (摘自《城市快报》)

武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

武术大家周恩来 - 快乐老头 - fxgchm的博客

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017