注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载74]《老子》七四 民不畏死 清净就是福  

2011-08-07 16:06:41|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七四 民不畏死 清净就是福

 

  74.民不畏死奈何以死惧之若[使]民恒畏死而为奇者吾得执而杀之孰敢若使民恒且必畏死则恒有司杀者杀夫代司杀者杀是代大匠伐(  )[斫]夫代大匠伐(  )[斫]者则希[有]不伤其手矣

[译文] 百姓不害怕死亡,为什么用死亡来要挟让他们害怕呢?如果让百姓永远害怕死亡,对于为非作歹的人,我们就把他抓来杀掉,谁还敢为非作歹?如果让百姓永远并且确实害怕死亡,那么永远有专管杀人的人去执行杀人的任务。那代替专管杀人的人去杀人,就如同代替高明的木匠去砍木头。那代替高明的木匠砍木头的人,很少有不砍伤自己的手啊。

 

清净无为,不妄为。

这是老子道的真谛,没有不适应的,也无处不存在。

清净即在无为,不是不为,而是不妄为。用死亡来恐吓人,这不是妄为又是什么呢?用死亡来恐吓人,自然也有不怕这样恐吓的人。既然恐吓了还不害怕,不是觉得没有了威信么,怎么办?杀!

杀人自然不必自己动手了,可那专代杀的人去执行杀的任务,总不免要失手哦。

失手了,要受到惩罚,最后必然也是要伤害到自己的。

所以,不要妄为,清净就是福。

 

 

补充:

74.夫代大匠伐(  )[斫]者则稀(希)[有]不伤其手矣

[译文]那代替高明的木匠砍木头的人,很少有不砍伤自己的手啊。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017