注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载75]《老子》七五 食税之多 天下的天下  

2011-08-07 16:08:27|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七五 食税之多 天下的天下

 

  75.民之饥者以其上食税之多也民之难治者以其上之有为也民之轻死者以其上求生生之厚也夫唯无以生为者是贤于贵生也

[译文] 百姓遭受饥荒,是因为统治者吞吃赋税太多。百姓很难管理,是因为统治者想做些政绩出来。百姓轻死,是因为统治者生活太奢侈腐败,百姓却无法生存,只有以死抗争。只有不用生命去奢侈享受的人,才胜过奢侈生活。

 

硕鼠硕鼠,勿食我黍。

多有所贪必有其亡。人民并不是难于管理、统治,而是统治者太追求个人的得失了,太贪图个人的生活享乐了,过分看重自己的生命,把天下苍生全不放在眼里!这样的统治者必然是走向了腐败,必然是要灭亡的。

如果人类也把自己定位成了一个统治者,一个这样腐败的统治者,那么灭亡的日子也就不长了。统治者是人,人民也是人;人也是动物,动物也是动物;动物是生物,植物也是生物;生物是天下物,山川石土也是天下物。如此,谁的生命(补充:存在)被过分看重了,都是要灭亡的。

我很喜欢电影《英雄》里结尾处的一句话:天下是天下的天下。

   

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017