注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载76]《老子》七六 生也柔弱 至美阴柔  

2011-08-09 08:56:19|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七六 生也柔弱 至美阴柔

 

  76.人之生也柔弱其死也坚强草木之生也柔脆其死也枯干(槁)故曰坚强死之徒也柔弱生之徒也是以兵强则不胜木强则拱[折]故坚强处下柔弱处上

    [译文] 人活着的时候身体是柔软的,死后身体就僵硬了。草木生长时是柔软脆弱的,死后就干枯了。所以说坚强的东西属于死亡的一类,柔弱的东西属于生长的一类。因此,用兵逞强就不会胜利,树木强大了就会被折断。所以坚强的处在下位,柔弱的处在上位。

 

老子向来以阴柔为贵,或者说更推崇一个为人处世的招术叫“以柔克刚”,即以柔弱胜刚强。这一节,就彻底解释了它的原由:柔弱属于生长的一类,刚强属于死亡的一类,自然人们是不喜欢选择死亡的。

    柔弱也可以理解为谦下,所谓海纳百川,生生不息,因为它处物之下也。那么刚强就是骄傲了,是高高在上,是以胜利者自居,以追求胜利为目标,以战胜对手为满足,似乎不这样不足以显得自己的伟大,老子把它说成是逞强。

    在“人是高级动物”,人类必将“战胜自然”的思想指导下,先觉的人们越来越感觉到了问题的严重性,于是有了《寂静的春天》,有了《后天》,有了无车日,……

鄙人不才,也在以“生态文明志愿者”的身份要求自己。虽然一路多有孤独、寂寞,但是有贤哲老子在给我支撑,为我打气,有自然之友这样的组织给我精神的家园,我不会放弃,永不放弃!

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017