注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载78]《老子》七八 莫之能行 柔弱之水  

2011-08-09 09:01:20|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七八 莫之能行 柔弱之水

 

  78.天下莫柔弱于水而攻坚强者莫之能先[胜]以其无以易之也柔之胜刚弱之胜强天下莫弗知也而莫之能行也故圣人之言云受国之辱(垢)是谓社稷之主受国不祥是谓天下之王正言若反

[译文] 天下没有比水更柔弱的,攻克坚强却没有能胜出的,它用的是无形流动的力量来改变它们。柔胜刚,弱胜强,天下没有人不知道,又没有人能实行。所以圣人有句话说:能承担起国家的屈辱,这才是国家的领导;能承担起国家的灾难,这才是百姓的领导。正直的话好像是反动的。

 

水是生命之源,也是人生哲学的根。

水以无比柔弱的形质征服了一切!这样的道理是没有哪个不知道的了吧,只是没有几个能够效法实行啊!这样的世道,哪个愿意显得如此的懦弱无能呢?其实我们的社会,没有看到懦弱的内在能力啊!所以老子也感叹起来:正面的话看来似乎是反说了。一些看来懦弱的,其实能力不可估量。

   

博客网友:

    至柔者莫过于水,然至刚者亦属于水。其遇热而化为气,遇寒则结成冰,循环往复无始无终。其静,恰似处子之待春;其动,则如脱缰之野马奔腾万里而不息。怒则横冲直撞,扫世间一切污泥浊水;遇之者莫不退避三舍。可见水之力量无穷矣!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017