注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载79]《老子》七九 天道无亲 真善至美  

2011-08-09 09:03:09|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七九 天道无亲 真善至美

 

  79.和大怨必有余怨焉可以为善是以圣人执左契而不以责于人故有德司契无德司彻夫天道无亲恒与善人

[译文] 和解深重的怨恨,如果还会留下怨恨,这怎么可以算是善呢?因此,圣人保存借据的存根,并不用来追讨别人偿还债务。所以,有德的人就像持有借据的圣人那样宽容,没有德的人就像掌管税收的人那样苛刻。那自然的规律不分亲疏贵贱,永远给善良的人以帮助。

 

真的善,就像我们通常说的,好人做到底;要不,就很可能是好心办坏事了。

善,应该是发自内心的。所以自然之友的根本一条叫做:真心实意、身体力行。

志愿者的工作,就是不讲回报的,就是不图名利的。当然也不是说完全没有功利目的。只是说我们的工作,不计较个人的利益得失,而是一颗公益的心,我们的工作,是要我们这个世界的水土风光四大自然物质保持原本自然的纯净、美丽、朴实。

在这样的活动中,我们自然要被一些人或者说绝大多数的人误解,甚至诋毁攻击。但是,我们不能因为这样就停滞不前,就放弃,因为我们的利益不仅在公益,也在自己,在自己的亲人、朋友。

我们的志愿者活动,是为公益,也为自己的,是高于共产主义的,是天下苍生平等共享的。但我们也不能因为这样而仇视怨恨不能理解我们的人,也不能仇视怨恨和我们作对的人,因为这样,就留下了怨恨。这样,也是拿了公益做幌子,像催缴税收的人一样苛刻刁诈。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017