注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载80]《老子》八〇 小国寡民 星星之火  

2011-08-09 09:05:21|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八〇 小国寡民 星星之火

 

  80.小国寡民使有什伯之器而不用使民重死而不远徙虽有舟车(舆)无所乘之虽有甲兵无所陈之使民复结绳而用之至治之极民各甘其食美其服安其俗[居]乐其业邻国相望鸡犬之声相闻民至老死不相往来

[译文] 城镇发展规模要小,百姓聚居人口数量要少。即使有比人力强十倍百倍的器具,也不使用。让百姓看重死亡,不向远地迁移定居。即使有车子轮船,也没有需要乘坐它们而去的地方。即使有精良的盔甲兵器等防御、攻击装备,也没有地方去布阵打仗。好象让百姓又回到远古用结绳来记事那种手工劳作的淳朴状态。到国家治理的最高境界,就是每个百姓都认为吃喝得香甜,穿戴得美观,生活得平安,劳作得快乐。城乡之间可以互相远远地看见,鸡狗的叫声可以互相听见,百姓到衰老死亡也没有互相往来争斗。

 

传说中的“小国寡民”原来就是这样的。

如今的新农村建设或者可以说热火朝天了,不就验证了老子的贤哲吗?城市化是不宜过盛的,城市也是不允许过大的。

绿色和平的祈愿,最怕的是核武器的使用了,国家的统治者,也尽可能的收缴各种兵器。即使有这个东西,我们是不希望使用的,就像灭火器,我们备了,却没有哪个愿意什么时候用到它,不是吗?

人民安居乐业,是国家最大的福气。不过看我们现在的社会,农村许多的田野荒弃了,或者说耕田干脆被挪用了,建设工厂,开发房地产,可挣钱了!至于这样的面貌可以维持多久,我们有必要考虑吗?

繁华的背后是腐败,是没落。这个如果真的只是先哲之人能够看见并通过实践试图有所改变,是没有什么希望的。

先哲的声音很微弱,虽然圣明。

不过我们艰苦奋斗的毛党有一句话很带人见到光明的曙光:星星之火,可以燎原!

增补:

关于“安其俗、乐其业”和“安其居、乐其业”的理解:

我们通常使用“安居乐业”(《现代汉语词典》:安定地生活,愉快地劳动),从现在民生工程的安居工程来看,确实也通畅得很。不过,“居”为生活起居,大化为民俗风情了。[刚李振友大师正下课归来,以为“俗”要好,所谓入乡随俗,融为一体才能安定快乐,甚谢!]“俗”更全面,“居”只是安定的一个方面,一个物质基础,决定安定的更在人与人的和谐相安。或许你只租住一个小间,但能与邻里和睦,十分快乐。或许你有一豪宅,但若不能相安邻里,也是枉然。

另外从音韵来讲,“安其俗、乐其业”与前之“甘其食、美其服”更合。或许我们念习惯了“安居乐业” ,若为“安俗乐业”似乎有点不习惯而迷糊了。

至于有些版本为“安其居、乐其俗” ,则更以为下策了,未能体现劳动快乐的思想。劳动光荣,不仅是一种道德境界,实在是一种人生的需要。并非马克思首创,实在早已有之。

所以,还是用“安其俗、乐其业”好。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017