注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载81]《老子》八一 善者不辩 成就自己的丰满  

2011-08-09 09:07:25|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八一 善者不辩 成就自己的丰满

 

  81.信言不美美言不信善者不辩辩者不善知者不博博者不知圣人无积既以为人己愈有既以与人己愈多故天之道利而不害人之道为而弗争

    [译文] 真实可信的话不漂亮,漂亮的话不可信。善良的人不狡辩,狡辩的人不善良。有知识的人不博取声名,博取声名的人不是真有知识。圣人不会积蓄财产,已经用来帮助别人,自己内心更充实;已经用来送给别人,自己内心更丰富。所以自然的规律,是让万事万物都得到好处,从不伤害它们;人的行为准则是,做好自己的事情,不去和别人争斗。

 

一瓶水是没有什么声响的,而半瓶的水或者更少一些是要叮当作响了。

圣人没有占有的私心,尽力照顾别人,给予别人;自己也就在这个照顾和给予中得到充实,从而成就自己的丰满富足。因为自然的规律法则告诉他,要让天下万物都得到好处,而不是去伤害它们。所以作为人的一个基本原则,就是不要争强好胜,而要谦虚务实,宽容博爱。

我们生存生活的基础就是关注生命健康,爱护生态环境。这就是让天下万物都得到好处,让自己也得以充实,不断富足,而不伤害它们。人类创造自己的物质财富的同时,并不一定就要去破坏水土风光四大自然物质,如此,天下就为天下的天下了。

 

 

补充:

81.智(知)者不博博者不智(知)

    [译文]智慧的人不博取声名,博取声名的人不智慧。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017