注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【引用】气功(禅定)入门功法 ——“铜钟劲”  

2011-09-15 16:08:27|  分类: 养生健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            1.来源:   1981年3月出版的《气功》(32开本)杂志。
         2.功效:外练筋骨皮,元气通全身。
         3.方法:                                             
         1)姿势 —— 双脚分开与肩同宽,自然站立(不弯曲);双臂伸直与身体成45度放身体两侧;两手五指自然伸直,拇指和食指与其它手指分开,其余三指并拢 ;双眼平视前方1.5米处记号(室内练习时)或20米处记号(室外练习时);腰略向前挺;全身自然放松不用力,下巴略向下收,保持双目平视或略向下(室外练习时);保持以上姿势每次十到二十分钟就收功。(因练功者姿势像古时铜钟,故得名“铜钟劲”。)
          2)收功 —— 双手自然下垂于身体两侧,五指自然并拢;左手先掌心向上运动到身前与肩同高后,转掌心向下落于体侧;左手开始下落的同时右手开始掌心向上同左手一样运动到身前与肩同高后转掌心向下落于体侧;如此双手交替运动共约二十次停止(上下运动时双肘自然弯曲)。然后缓缓弯膝至膝盖与脚尖平齐、再直立,如此反复几遍到双腿(脚)能活动自如方可移步,再缓缓散步数分钟即完成本次练功了。
         
          4.注意事项:                                        
          1)练功初期身体会有很多与平时不同的感觉,如腰以下变得很重;双脚扎地不能动;两眼流泪不止;大脑中平时的想法不断涌现;全身出汗;两臂发酸、发麻、发胀以及身体其它部位疼痛等等;这些都属正常现象,不必惊慌,随着练功日久都会减轻或消除。
          2)每天早晚各练一次,每次最多不超过二十分钟(超过会伤膝关节),体弱或没时间可每天练一次,十到十五分钟即可;练功前感到疲劳不能练;要保持睡眠充足。
          3)每次练功后都要进行收功,不收功就移动身体会伤膝关节;练功时不能被人推动,要确保练功时不被别人打扰(可先在家里练);刚开始时如坚持不住可提前收功,慢慢增加练功的时间,但永远不要超过二十分钟,关键在于每天都坚持练习,把它作为终生的锻炼项目。
          4)练习本功法不忌口,但最好吃健康食品,少荤多素为佳;其它日常活动照常,但性生活后身体恢复之前不要练。
           5)如是学佛为了出世而修行,必须戒色欲,且饮食以素为主,直至只吃米饭和水。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017