注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【引用】开学第一课  

2011-09-16 16:03:59|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑文钊《开学第一课》

央视一年一度的《开学第一课》正在熙熙攘攘地上演着。

我发现,就像修补一个破旧的木桶,人们总是关注那最长的一块木板,希望它能尽量增长,似乎只有它能决定木桶的盛水量。很少有人去关注木桶中最矮的那块,认为它无足轻重,不关大局。但恰恰是这最不起眼的矮木板,决定着整个木桶最终的盛水总量。

我们的教育,又何尝不是这样一只木桶呢?那么,木桶最短的木板在哪里呢?

我们先来看一个司空见惯的例子。在学校的课堂上,有学生当堂吐痰。对此,老师、学生、家长、学校会有不同反应,而这不同的反应,恰好决定着我们国家“教育木桶最短板”的高度。

老师的反应:A:立即指正学生的错误,并给予相应的批评;

B:视而不见,多一事不如少一事。

学生的反应:A:充分认识到自己的错误,感谢老师的指正,并立即改正;

B:认为老师对自己有偏见,告诉家长或直接向学校投诉老师。

家长的反应:A:充分认识到自己孩子的错误,并感谢老师的及时指导;

B:认为老师对自己孩子不公,并向学校投诉老师。

学校的反应:A:支持老师的做法,在全校大力表彰老师负责任的态度及行为;

B:认为老师此举给学校带来了麻烦,并批评老师甚至解聘老师。

凡是学过数学的人都清楚,以上逐项,不同的排列组合结果会有多少种。假如再考虑到,我们国家有多少老师?有多少学生?有多少家长?有多少学校?那么,其组合结果将是一个天文数字。在这一天文数字当中,所有项都选择“A”的概率,究竟会有多大呢?可想而知,几乎可以忽略不计。

而这一概率,恰恰决定着我们国家“教育木桶最短板”的高度,也就是我们国家教育的最终成果。因为,只要有一项的选择为“B”,那么,都将对我们国家的教育带来不可估量的负面影响,哪怕我们推出再多的明星、冠军、富翁,也不能弥补此项缺失之漏洞,“教育之成果”会一滴滴流淌,直至最终干涸。

但是,央视的《开学第一课》,从来都寻不到这样的忧患内容。

记得初中时读过法国作家都德的《最后一课》。倘若我们不能及时解决国家“教育木桶最短板”的问题,那么,《最后一课》的隐忧,就会像“达摩克利斯之剑”一样,永远悬在任何一个有良知的中国人头顶,直到所有中国人都不约而同地、不假思索地选择“A”为止。

这是本学期我给同学们上的《开学第一课》,但愿不是《最后一课》。

二零一一年·九月·一日·于石市·静心书斋

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017