注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【引用】天才与凡夫:思维、观念决定能否成龙凤  

2011-09-16 16:05:23|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑文钊《天才与凡夫》

教育者——包括身为父母的家长、教书育人的教师以及从事教育管理的领导——的思维、观念,决定了子女或学生能否成为龙凤,当然这是外因,但是成就龙凤的环境有多重要,不多论述了。

——本堂感言

 

儒家讲:人人皆可成圣贤,人人皆可成尧舜;道教讲:人人皆可成仙升天;佛家讲:人人都有佛性,人人皆可成佛;西方路德讲:人人皆为祭司。我想说:人人都具有天才之潜质,人人皆可成天才。

有人会质疑:天才就是天才,凡夫就是凡夫,凡夫如何成为天才?

请少安毋躁,不妨先来看看,天才与凡夫的思维方式,究竟有何区别。了解了这些,只要按照天才的思维方式去思考、行为方式去实践,不也能成为天才吗?

人类的意识分潜意识、前意识和意识三个层次。一般情况下,“意识”,是大家所展现出来的小部分,“潜意识”和“前意识”均被人类自身的“理性审查”所屏蔽。随着人类文明程度的提高,所被屏蔽的“潜意识”和“前意识”,就越来越多,因此,人类自身所遭受的压抑,也就越重,这就是为什么现代人当中,抑郁症、歇斯底里症精神病人逐渐增多的原因。压抑啊!

我们再来看那些天才,不但“前意识”不受约束,即便“潜意识”也来去自由,只要有念头涌现出来,他们照单全收,然后,再在这些“念头”当中,寻找适合自己需要的素材,久而久之,素材越来越多,自然会孕育出不朽之杰作。一如莫扎特、贝多芬的音乐;达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗的绘画;罗丹的雕塑;莎士比亚、托尔斯泰的文学;孔子、老子、庄子、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、康德、尼采、叔本华的哲学等。

而凡夫俗子,其“理性审查”受无知愚昧蒙蔽太多,对“潜意识”和“前意识”之抑制深重,其中所涌现出的念头,不分青红皂白,一律否定,即便正常“意识”范畴内的念头,一如古圣先贤之思想、他人之建议,也屡屡被凡夫所否认,如此,还有什么可供他选材呢?也因此,他们的一生,绝大多数碌碌无为,庸常乏味。

凡是读了《丰乳肥臀》之后,谩骂莫言为“无耻之徒”的人,我敢肯定,无论如何,你都写不出这样的作品,即便阅读,也很难读懂,从你对莫言的骂声中,便可读出你的无知愚昧;中华文明灿烂而悠久,但说到文学,我们至今也没有一部真正能颤动世界的悲剧,一如古希腊悲剧作家索福克勒斯的《俄狄浦斯王》,这都源于中国人“理性审查”之愚厚。

这就像一所宅院,宅院外面有很多小动物,有的宅院门禁松弛,小动物们可随意出入,于是,宅院内熙熙攘攘,摩肩接踵,万千之中,总会有一两个成为宅院主人的宠物;而有些宅院门禁森严,不消说小动物进不来,即便一只蚊子,也休想。如此宅院之主人,如果能耐得住寂寞,倒也罢了,但是,他们往往又非常羡慕隔壁之繁荣。只是不曾反思,其死寂之根源,在于自身“门禁”之森严。

所有天才,除内在“潜意识”之外,对周围事物也十分敏感,接触过程中,都会产生丰富的感触。同样,这些感触也都被他们照单全收,一如其内部之“潜意识”。相反,那些凡夫俗子,并非没有感触,只是所有感触,还没等进入“意识”层面,就被其“理性审查”全部屏蔽,仿佛一段呆木头,愚钝麻木之极。

由此可见,凡夫俗子,与天才相比,并不差什么,相反,却是多了一些。过于严密的“理性审查”,遏制了其天才潜质的发挥,久而久之,就变成真正的“凡夫”。要想成为“天才”,就要想尽一切办法,弱化“理性审查”的强度及密度,尽量给“潜意识”和“前意识”预留一些机会,从而丰富其思想素材。同时,不要把他人的建议,尤其是古圣先贤之思想,不假思索便全盘否定,尤其注意,不要否定孩子们充满哲思的奇思妙想,以便从根本上弱化人类“理性审查”的偏见。久而久之,也会像天才们那样,灵光闪现,文思泉涌,妙想迭出,成为天才,就只是时间的问题了。

二零一一年·八月·三十一日·于石市·静心书斋

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017