注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【引用】真与赝:如何炼就“鉴宝”慧眼  

2011-09-23 16:15:33|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑文钊《真与赝》

央视有个《鉴宝》栏目,组织一批专家,全国各地巡回鉴定民间国宝。

让我佩服的是,那些专家的非凡眼力,不管持宝人讲的故事多么感人,多么真切,但鉴宝专家都不为其所动,断然作出或真、或假的结论。鉴定为“真”的,自然欢天喜地,但鉴定为“假”的,虽当面不好说什么,但内心无不认为,专家也有看走眼的时候,尤其是那些花大价钱“淘换”来的“宝贝”的主人们,更是心有不甘。

但作为旁观者的我,对专家的结论,还是能客观接受的。只是很好奇,他们那套功夫,究竟是如何练就的?

据说,在过去的大当铺,有些伙计就像长了“火眼金睛”,前来典当的古玩字画,只需瞥一眼,便知其真伪,根本无需上手把玩。需上手把玩方能辨别真伪的伙计,估计只能位列二三流了吧。

有人询问当铺老板,如何培训出这些眼力非凡的伙计。老板的回答非常简单,我从来不让他们接触赝品,自进入当铺开始,所接触的就全是真品,久而久之,他们自然会对真品有一个总体感觉,但凡与真品有点滴出入,他们都能敏锐地察觉到。因此,只需瞥一眼,真与赝,便自然分晓。无他,但眼熟耳!

长久以来,对鉴宝专家的非凡眼力,虽不怀疑,但对其神奇境界却始终颇感好奇,只需一瞥,便知真伪,不可思议。就在前几天,这种神奇的感觉,偶尔也让我体验了一回,着实过瘾。不过,我所鉴别的,不是古玩字画,而是最最普通的《现代汉语词典》。

说起来,我们家的字典很多,譬如,《古汉语常用字字典》商务印书馆出版;《新华成语词典》商务印书馆出版;《现代汉语词典》商务印书馆出版;《英汉大辞典》中国青年出版社出版;《简化字与繁体字对照字典》上海辞书出版社出版。

值得一提的是,仅《现代汉语词典》就有五本,最早的一本,是我上学时用的,最新的一本,是2005年出版的第五版,在本地新华书店购买,绝对正版。要说到我翻阅最多的一本书,非这本2005年版的《现代汉语词典》莫属,尤其在读古文时,翻阅次数就更多了。

前几天,在看《百家讲坛》时,发现一字的读音可能有问题,又懒得起身跑到书房,于是,便随手抄起了另外一本,翻开第一页,给我的感觉,准确地说,应该是强烈的感觉,那肯定是赝品,但让我说出究竟因何而断定那就是赝品,我也说不好,但就是感觉,那一定是赝品。

于是拿来我常用的那本,两相比较,除了这本的字体有些发虚外,凑近时还能闻到一股刺鼻的柴油味道,而不像我那本,飘散着淡淡的纸墨香,其它地方,均一模一样。也难怪,现在的盗版者,是拿正版去复印,然后根据复印件制版,这就是为什么盗版的字体均发虚的原因。但最后发现,定价不同,正版的定价68元,而盗版的定价78元。其实,仅此一点,便可断定其为赝品,因为,盗版者的贪婪本性,绝不允许它的定价低于正版。

无论如何,那天确实让我体验了一次“只需一瞥便知其真伪”的神奇,至此,对过去那些神奇的传说,打消了所有疑虑。看来,当一个人接触的全是正品的时候,一旦赝品过眼,便特别扎眼,甚至无需一瞥,感觉自在心中。

从古玩字画,到《现代汉语词典》,盗版无处不在,即便稍微畅销一点的书,马上就有盗版,真是让人无奈。至于那些明显的盗版书,只要不是存心买盗版,要想分辨出来,还比较容易,但现在有另外一种“盗版”,让一般人很难分辨。书本身,的确出自正规出版社,但若论其内容,则实不敢恭维,用“金玉其外败絮其中”来形容,最为恰当。奇怪的是,这类书大都极为畅销,甚至长期盘踞图书销量排行榜榜首,致使很多人误以为,畅销书,就是“名著”。

说到名著,非常有必要澄清一下“名著”的概念。

我们这个时代,似乎是一个盛产名人的时代。这当然要归功于传媒的发达,尤其是电视的普及,使得随便哪个人的名字和面孔,很容易让公众所熟悉。古希腊晚期的一位喜剧家,在缅怀早期的七智者时曾说:“从前世界上只有七个智者,而如今,要找七个自认不是智者的人,也不容易了。”现在我们可以说:从前,几十年才出一位文化名人,而如今,要在文化界找一个自认不是名人的人,也不容易了。

一个人,不管通过什么方式,或因为什么原因出了名,他便可以被称作名人,这好像也没有大错。不过,我总觉得,应该在名人和新闻人物之间做一区分。譬如说,挂着主编的头衔剽窃别人的成果,以批评的名义诽谤有成就的作家,这类行径固然可以使自己成为新闻人物,但若因此便以著名学者或著名批评家自居,到处赴宴会,出风头,就未免滑稽。当然,新闻人物并非贬称,也有光彩的新闻人物,一个恰当的名称叫做明星,一如当下的那些名人。

在我的概念中,名人是写出了名著或者立下了别的卓越功绩,因而在青史留名的人,判断的权力在历史;明星则是在公众面前频频露面,因而为公众所熟悉的人,判断的权力在公众。这是两者的界限。明晰了这个界限,我们就不至于犯那种把“明星写的书”当作“名著”的可笑错误了。

说来也怪,此等“名著”,经常会摆在书店最显眼的位置,尤其是正对书店大门的那个方位,夸张的书名及标题,总是让人联想到,过去那些走街串巷卖狗皮膏药的不法商贩的叫卖声,并辅以大得不能再大的个人照片,偌大的整个封面,似乎只能放得下他那极度夸张的“嘴”和“脸”。但翻来翻去总是看不懂,后来才在字里行间,看出满是血迹的“抢劫”“绝杀”“无耻”“践踏道德”“无视规则”等字句,简直就是现代版《厚黑学》,更会让我想起鲁迅的《狂人日记》。每每看到如此扎眼的“嘴”和“脸”,看得我都心惊肉跳,冷汗直流,不得不赶快扔掉,掉头跑出老远,心依然在剧烈地跳动,手依然在不停地颤抖。

后来,读书多了,对书也有了恰似对《词典》的感觉,只需看封皮或书名,大致便可知其内容之伪劣,根本无需翻阅其目录,更无须阅读其前言。有人可能会疑问,你的这种感觉,究竟因何而来?根据何在?

其实很简单,读好书多了,自然能把握好书的气息。古今中外,但凡能经得住时间考验的杰作,给人的感觉,是内敛的沉静美,在它们身上,绝对嗅不到当代“畅销书”的喧闹气息,仅此一点,便可断其内容之境界,一如鉴宝专家之一瞥。

古玩字画、字典、书,都存在“真与赝”的问题,那么,人呢?难道就没有“真与赝”的区分吗?难道就没有“金玉其外败絮其中”的现象吗?当然有,而且,比起古玩字画来,比起字典和书来,若想区分人之“真与赝”,尤为艰难。因为,人更善于伪装,那些“赝人”看起来,比“真人”更像“真人”。如何才能拥有一双真正的慧眼,在瞬间便可识别其“真与赝”呢?

答案也很简单,多与好人、真人在一起,多向他们学习,多跟他们交流,久而久之,自然能把握“真人”之气息,一旦“赝人”出现,就像鉴宝专家一样,只需“一瞥”,甚至连这“一瞥”都不需要,便能断定其真与赝,无论其外表掩饰得多么像一个“真人”。

二零一一年·九月·二十一日·于石市·静心书斋

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017