注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

槛菊愁烟、苌弘化碧与“攻其一点,不及其余”  

2011-09-27 22:40:09|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苌弘化碧 cháng hóng huà bì 苌弘化碧发音
http://chengyu.911cha.com/b3d5.html

成语解释 苌弘:周敬王的夫人,后蒙冤为人所杀,传说血化为碧玉。
成语出处 《庄子·外物》:“人主莫不欲其臣之忠,而忠未必信,故伍员流于江,苌弘死于蜀,藏其血三年而化为碧。”
成语繁体 萇弘化碧
成语简拼 chhb
感情色彩 褒义成语
成语用法 作宾语、定语;指人忠诚
成语结构 主谓式成语
产生年代 古代成语
近 义 词 三年化碧
成语例子 元·关汉卿《窦娥冤》第三折:“这就是咱苌弘化碧,望帝啼鹃。”
成语故事

周朝时期,刘文公的大夫苌弘一生忠于朝廷,不卑不亢,有浩然正气。他因为正直而得罪了朝中权贵,蒙冤被周人杀害,传说他被杀的当时,有人慕名收集他的血液藏在家里,三年后这些干血块全都化为碧玉

攻其一点,不及其余
gōng qí yī diǎn,bù jí qí yú 攻其一点,不及其余发音
http://chengyu.911cha.com/MTU1NA==.html


成语解释 对于人或事不从全面看,只是抓住一点就攻击。多指有偏见的批评。
成语出处 《新华半月刊》1959年第2期:“那些还不觉悟的人就冷眼旁观,吹毛求疵,攻其一点,不及其余。”
成语繁体 攻其一點,不及其余
成语简拼 gqyy
成语注音 ㄍㄨㄙ ㄑㄧˊ ㄧˋ ㄉㄧㄢˇ ,ㄅㄨˋ ㄐㄧˊ ㄑㄧˊ ㄧㄩˊ
感情色彩 中性成语
成语用法 复句式;作分句;指有偏见的批评
成语结构 复句式成语
产生年代 当代成语
英语翻译 attack somebody for a single fault without considering the whole
日语翻译 一点(いってん)を批判(ひはん)して全体を考えない

gōng qí yì diǎn ,bù jí qí yú ㄍㄨㄙ ㄑㄧˊ ㄧˋ ㄉㄧㄢˇ ,ㄅㄨˋ ㄐㄧˊ ㄑㄧˊ ㄧㄩˊ

攻其一点,不及其余(攻其一點,不及其餘) 添至备忘录


【zdic.net 漢 典 网】

谓只注重事物的某个侧面或某一局部,而不顾及其它部分。《新华半月刊》1959年第2期:“那些还不觉悟的人就冷眼旁观,吹毛求疵,攻其一点,不及其余。”

 

蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露 创建词条
蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露
这是一首颇负盛名的词。它情致深婉而又寥阔高远。它不离婉约词,却又某些方面超越了婉约词。 它不仅是晏殊的代表作,更是婉约派的领头作!  
《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》词配画《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》词配画

《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》词配画


 

目录
? 概况
? 翻译
? 注释
? 作者
? 赏析

[显示部分][显示全部]


概况[回目录]
  【作品名称】晏殊
 
  【作品体裁】①菊愁烟兰泣露,罗幕②轻寒,燕子双飞去。明月不谙(ān)离恨苦,斜光到晓穿朱户③。 
 
  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩兼尺素④,山长水阔知何处!
翻译[回目录]
  栏杆(槛在这里念kǎn,栏杆的意思)外,菊花被轻烟笼罩,好象含着愁;兰叶上挂着露珠,好象在哭泣。罗幕闲垂,空气微冷;一双燕子飞去了。明月不知道离别的愁苦。斜斜地把月光照进屋子里,直到天明。
 
  昨天夜里,秋风吹落碧树的叶子。我独自登上高楼,看路消失在天涯。想寄一封信。但是山水迢迢,我想念的人在哪里呢?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017