注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载]《老子》补充/修正  

2011-09-03 22:42:09|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[连载15]《老子》一五 动之徐生 真神的名分  

补充:

 

15他小心谨慎啊,好像冬天踩着水过河;

他小心谨慎啊,好像冬天踩着冰过河:我国北方,冬天河水一般应结冰了,但因为毕竟有一些流动,冰层不会很厚,所以踩冰过河,是需要十分谨慎的事情。

[连载41]《老子》四一 大象无形 飞龙在天  

补充:

 

大音息声:

大音息(希/稀)声:最好的声响,听来无声无息。

通行本的“希”,应为声息的“息”,或为通假字。以前也有解作稀少的“稀”,但觉得不如“息”更妥帖。

[连载14]《老子》一四 无状之状 太极与道  

补充:

 

听之不闻名曰息(希)

    [译文] 听它听不到,把它叫做“息”(无声);

——无声,本是没有声息,也可以说是休息的“息”,这里的“希”,该是“息”的通假。

另有地方的“希”,是该通稀少的“稀”,也或者就一样通“息”。

补充:

23.息(希)言自然

[译文] 不言政令不扰民是合乎于自然的。

补充:

70.知我者稀(希)则我贵矣

[译文] 理解我的人少,那么我就珍贵了。

补充:

 1.道可道非恒(常)道名可名非恒(常)名无名万物之始有名万物之母故恒(常)无欲以得(观)其实(妙)恒(常)有欲以见(观)其用(徼)

补充:

51.道之尊德之贵也夫莫之名(爵)而恒自然也

[译文] 道之所以被尊崇,德之所以被珍贵,是因为他们从不定性万物,为自己谋取名利,万物永远都顺其自然地生长。

补充:

56. 智(知)者弗言言者弗智(知)

[译文] 智慧的人不多说话,话多的人不智慧。

 

补充:

81.智(知)者不博博者不智(知)

    [译文]智慧的人不博取声名,博取声名的人不智慧。

 

 

补充:

43.不言之教无为之益天下稀(希)及之矣

    [译文]“不言”的教化,“无为”的好处,普天下很少有能赶上它的,能超越的似乎还没有。

 

 

补充:

74.夫代大匠伐(  )[斫]者则稀(希)[有]不伤其手矣

[译文]那代替高明的木匠砍木头的人,很少有不砍伤自己的手啊。

  

补充:

64.民之从事常于几成而败之

[译文]人们做事情,经常在快要成功时失败。

 

补充:

69.是谓行无行攘无臂执无兵扔无敌

[译文]这就叫做没有行列阵势的行军,没有振臂的激奋,没有兵器的握持,没有敌人的对决。

 

09

补充:

富贵而骄自招(遗)其祸(咎)

[译文]富贵并且骄横,那是自己招来祸患。

修正:

[译文]富贵如果骄横,那是自己招来祸患。

评注:

1、而,在此作假设关系,译为“如果”。理解为:富贵本没有错,错在骄横。

2、也有认为作转折关系的,译为“却”,理解为:富贵本来应该怜助贫贱,却在世人(主要是贫贱者)面前表现得无比骄横,这必然会给自己招来祸患,比如盗窃、绑架、谋杀等。

3、原来的译文,作并列关系,译为“并且”,解释为富贵,并且又骄横,似乎也是能理解的。

    其实,本堂觉得,我们的目的是要理解到本文要表达的意思,至于怎么来解释,只要有道理,讲得通,都是可以的。所以,在此,许这三种关系并存,而选用假设关系,供参考。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017