注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【引用】脓疮与所谓马克思主义哲学  

2011-10-22 22:05:22|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑文钊《脓疮》

【引用】脓疮与所谓马克思主义哲学 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
1分钟前
草堂主人
或许就在昨日,我竟然终于也在班上,为老马的主义,下了一个这样的结论:如果说非要说那是哲学,那便也不过是幼稚的、肤浅的哲学观点而已。
回复

 

之所以选择英国牛津大学安东尼·肯尼的《牛津西方哲学史》一读,就是为了真正了解西方人眼中的《西方哲学史》,尤其是针对马克思的客观评价。

果不负我之寄托,这套四卷本西方哲学史,非常客观,完全站在一个良知学者的角度,客观审视整部西方哲学史。我心中多年的疑惑,终于有了明确的结论。

大学期间,当我通读了马克思的《资本论》之后,便产生了诸多疑问,这些疑问都收集在我的《杂想集》中,如今看来,在《荒唐的中和》、《浪费的原因》、《惑》、《理论与事实》等多篇文章中,我的观点都是正确的。

对于古希腊哲学家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的赞誉,自不待言,即便现代哲学家叔本华、尼采、黑格尔等,也都有客观真实的评价,这是我读国内哲学界所著《西方哲学史》所无法得到的结论及感触,尤其针对马克思,至此,才真正廓清了我意识中的所有疑惑,一如拨云见日,豁然开朗。

马克思那套说教,无需在此赘述,大家都心知肚明,在我们的基础教育中,马克思,是我们能接受的唯一哲学来源,当然也被灌输为“唯一正确”。但是,在安东尼·肯尼看来,马克思的预言,即在无产阶级革命之后,将会出现普遍的社会主义和共产主义,被他身后的历史进程,证明为彻底错误。有关这一点,我早在上世纪八十年代就曾质疑过,疑问写在《荒唐的中和》和《理论与事实》里。

安东尼·肯尼认为,马克思的理论,从本质上来说,最多只能算作哲学性和政治性的,绝非科学性的。以此观点来判断,这些理论既可以取得成功,也可以落于失败。而其根本错误在于,认为历史事件完全受制于经济因素。即便在经历了马克思式的社会主义革命的国家里,由诸如列宁、斯大林和毛泽东这样的个人所掌握的权力,也能够证明,所谓非人格力量塑造历史的理论,是错误的。

安东尼·肯尼认为,作为一位预言家,马克思不能令人信服,对其“意识无力决定存在”之论断最有利的反驳,恰是由马克思本人的哲学所提出的。因为,在他身后的世界历史,无论好坏,均受到了其思想体系的巨大影响。也就是说,意识,是可以决定物质的。

阅读至此,顿感酣畅,甚至醍醐灌顶。但稍稍定神,却发现一行小小的译者注,“前一段和此段仅代表作者观点” (本卷译者:梁展,现供职于北京第二外国语学院跨文化研究院)。一行小字,恰似一条毛毛虫,使愉悦变成恶心。

中午时分,恰逢乌云蔽日,有人蛊惑说:这是黑夜。你若相信此等妖言,只能说明你无知愚昧。但是,此时已云开雾散,太阳就在头顶,有人说:这是中午。而你却说:“这只是你的观点”。那么,这就不只是无知愚昧了,简直是流氓无赖。

面对带有明显道德缺失的社会现实,国人却集体失语,这真是中华民族的大悲哀。作为知识阶层,社会精英群体,尚且如此,我们又如何奢望工人、农民、小商小贩会有更高的道德境界?一个严重缺失基本道德原则的民族,还会有希望吗?借用梁漱溟的父亲梁济的疑问:“这个世界会好吗?”虽然梁漱溟回答说:“我相信世界是一天一天往好里去的。”但这其中,又有多少无奈与言不由衷呢?

但是,我们又不能说这些人没有原则,相反,他们的原则分明得很哩,他们的唯一原则,就是他们自己,无论何时何地,都不要给自己带来麻烦,哪怕只是这样的可能,只要能如此,即便给他人带来巨大的麻烦,也在所不惜。

不管作为个体的中国人如何明哲保身(中华之羸弱,根源几在于此),倘若一个民族没有基本的是非观念,这个民族无论如何也是没有希望的。为什么我们国家始终没有诺贝尔奖得主?为什么我们国家没有真正的思想家?就连真正的企业家也鲜见中国人的身影,这足以说明问题,值得深思啊!

中国拥有五千年悠久历史及灿烂文化,这些灿烂的文化遗产,在穿越了千古沧桑之后,带给我们今人的,不只是人生的大智慧,更有社会的浓重阴霾。只是那些大智慧太过高远,普通民众无缘接近,反而倒是那些悬浮的阴霾较为贴近大众生活,很多人便把阴霾等同于了传统文化。

这也许是中国有史以来最大的冤案了,恰如一座祖传老宅,不但记载着祖上的无尚荣光,更能给现世子孙遮风避雨。只是年代久远,总是散发着一股难以言说的霉腐气息,挥之不去。

每每纠结于此,总会想起当年的老祖母。生活在旧社会的老人,对于自身卫生是从不讲究的,而老祖母又偏偏喜欢让我来为她梳理头发,这便使我有了许多特殊的经历及感触。

祖母几乎常年不洗澡,脸部的皱纹之中,可挖出多年前的泥土,花白的头发上沾满了灰尘、桂花油、自身分泌油脂的混合物,很难分辨出那种味道该归入哪一类,只有掩鼻或侧身,只记得这项工作是我当时最惧怕的。想规劝祖母去洗澡,那纯属痴心妄想。

不但如此,就连祖母头上的那块疮疤,也懒得用药水清洗清洗。祖母最常用的办法,就是撮起一小撮灶灰,洒在倘有脓水的疮疤上,然后再将桂花油涂在早已布满灰尘及油污的花白头发上,用梳子一点点地梳理,最终,用那梳理出的光亮及平展,遮盖了头发自身的肮脏以及肮脏的头发之下的那块疮疤。虽然老远看上去,也是油光锃亮。但凑近之后,却能闻到刺鼻的、说不清道不明的异味。

每每这时,我就恨不得拉起老祖母,奔向浴室。但从未成功过,有时还会遭到祖母的训斥甚至打骂,所以,更多的时候,也就只是一个想法而已。

祖母已去世多年,本想会渐渐淡忘,可是,她的身影以及那股恶臭却时常困扰着我,挥之不去,呼之不出,亦复徒呼奈何!

二零一一年·七月·二十四日·于石市·静心书斋

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017