注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

评【引用】《三维空间分割》图  

2011-10-29 11:31:20|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评【引用】《三维空间分割》图 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
1分钟前
草堂主人
空间维不同,爆炸所在空间自然没有办法去说。一个空间诞生了另一个空间而已。就好比一个没有吹起来的气球,可以看作一点,而气球吹大了,就有了自己大大的空间评【引用】《三维空间分割》图 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人说爆炸前,没有空间,以为是不对的。不过,此空间与彼空间不同了而已。就好比说,鱼跳出来水的空间,接触的是空气这个空间,而人在人的空间里,百年后,又到了鬼魂或者说意识的空间……每个空间,又有一些特别的或者说苛刻的沟通条件。

 

荷兰艺术家埃舍尔,于1952年创造了一幅图画,名曰《三维空间分割》。1956年,《时代》杂志评论了他的首次重要展览后,他的作品赢得了广泛赞赏,数学及天体物理学家们认识到,埃舍尔的作品为他们抽象的理论提供了卓越的形象化展示,最终,这幅画成为《宇宙大爆炸》理论的最好诠释。

对于初涉《宇宙大爆炸》理论的读者来说,首先要解决一个问题,我们存在,而且由原子和分子构成,这是无可置疑的事实,但是,关键的问题是,这些物质,必须以某种方式产生:要么它们一直都存在,要么在某个时刻被创造出来。但遗憾的是,两种情形都不容易被接受。如果构成我们的物质一直存在,那就必须设想时间是没有开始的;如果它在某个时刻突然出现,那么,在此之前发生了什么?或者,还有“之前”吗?

虽然在数学理论的结论中,时间和空间一同开始,在这点之前不存在“以前”。但是,对于普通大众来说,这却是很难理解的,最起码是不能令人满意的。

其实,不难发现,所有疑问的产生,其背景理论全部建立在“有限”或“小尺度”空间意识里,以“有限”或“小尺度”习惯思维方式,来理解宇宙“大尺度”空间,当然会产生错位甚至悖论。

因此,我们必须努力让自己的思想意识,由“有限”空间,跨越到“宇宙大尺度”空间范围内,惟有如此,方能理解宇宙诸多现象,否则,很难理解宇宙真相。从这个角度来讲,除极少数天体物理及数学家外,我们大家,都是“井蛙”。

说起《宇宙大爆炸》,通常会在我们脑海中闪现出一个情景:在一个广阔的空间里,宇宙突然爆炸了。想象归想象,这一情景的普遍出现,还是基于“有限”思维模式,对于宇宙大尺度来说,这是完全错误的。

大爆炸的真实情景是:空间、物质以及更为关键的时间,都是在这里同时产生的。一定要弄明白(暂时不明白不要紧,一定要强迫自己接受),空间不是从虚无中产生的,在创世之前,并没有虚无;在大爆炸之前,时间也还没有开始,甚至谈论大爆炸前的某个时刻都是没有意义的。

好了,有关空间、时间、物质的疑问,我们暂时算是“弄明白”了(尽管依然稀里糊涂),在“大爆炸”之前,既无空间,也无时间,更无物质。

但是,疑问又产生了:“大爆炸”究竟是在哪个点上发生的呢?哈!这真是,“疑问”恰如春草,渐行渐远渐无穷!

不难看出,这一“疑问”的产生,足以证明,我们的“思维意识”,还被牢牢地拘囿在“有限”空间里,就像那“井蛙”,如果不跳出那口“狭隘的井”,终究难以想象“浩瀚的北海”。其实,对于大尺度宇宙来说,询问“大爆炸”究竟在哪个点上发生,同样是没有意义的。因为,空间自身也是随着大爆炸一同产生的,在大爆炸刚刚发生的时刻,我们现在所看到的整个宇宙,还蜷缩在一个极小的区域,比一个原子核还要小。真正的答案是:大爆炸发生在“每一个”地方,这里“没有爆心”(游离于“有限”空间的人们,即便打死,也不会接受此等说辞)。

如果只是理论解释,很难令大家满意,于是,埃舍尔的《三维空间分割》图,便恰如其分地应运而生了,用来解释宇宙“大爆炸”理论,似乎最为恰当。

在埃舍尔的《三维空间分割》图中,无论你站在哪一个网格交叉点的立方体上,每一根接到立方体上的直杆都向四面八方延伸出去,在你的视野中,所有的东西都从你这里延展出去,你会毫不犹豫地认为,你一定是处于一个特殊的地点,即扩展的中心。但是,我们跳出图外,纵观图中的每个节点,以及节点上的每个人时,我们就会发现,无论你站在网格的哪一点,看到的直杆向外延展的景象都是一样的,事实上,并没有一个中心。

宇宙的情况与此非常类似:每一个星系群看起来都在远离我们而去。如果有一个观测者,在这些遥远的星星上回望我们,他也会看到同样的景象,也同样会毫不犹豫地认为,他所处的位置,就是扩展的中心。

因此说,宇宙“大爆炸”发生在“每一个”地方,这里“没有爆心”(如果暂时还是难以想象,就暂时强迫自己接受好了)。

站在埃舍尔的《三维空间分割》图面前,我突然明白了一个道理:我们所生活的社会,不就是一副《三维空间分割》图吗?每个人都在图中占据着一个网格节点,在每个人的网格节点向四周望去,所看到的景象都相同:世间万物都从他那一点向外延展出去,他,毫无疑问,就是社会的中心,是毋庸置疑的“真理”。

了解了这幅世间画面,再去理解“人人都自以为是”的现实,就非常容易了。你可能会有所反驳:社会中有些人还是比较谦逊的,比较尊重他人的,并非一律唯我独尊。

我不否认你所描述的现象,但是,有些人的“谦虚”与“尊重”纯属表演,因为他们处于“弱势”位置,不得不如此罢了。一如百姓之于官员;孩子之于父母;下级之于上级;员工之于老板;学生之于老师等等。或者因为他们“心有所图”,一如企业之于客户等。

如果将“弱势”及“所图”拿掉,试看诸君,还有谁会把他人放心眼里呢?在他看来,他,无疑就是埃舍尔《三维空间分割》图中的那个网格节点,即社会的“中心”,“真理”的拥有者……

好一幅《三维空间分割》图,不仅清晰展示出宇宙之奥秘,更揭示出世间百态、万千心灵,栩栩如生,幽思无穷。

二零一一年·六月·二十七日·于石市·静心书斋

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017