注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

2011-10  

2011-10-04 18:24:08|  分类: 生活日记(月旬合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011-10-1 六 初五 阴19℃~24℃

2011-10-2 日 初六 阴有多云18℃-22℃

昨天,经不住学生的缠,终于单车走了赣江源。

没有用旅行车,而是骑了鲤鱼的普通单车,和其他两个学生一样,他们是温夏煌和高一新入生态小组的黄华。

8点在赣江源广场大石头处集合,近下午1点到路终点,即上次环保低碳行的骑行终点。依旧问农家吃了午饭。吃完了付款,问多少,农妇说随便给,给多少收多少,也没有什么菜,我说那每人10元,付过去,我再问是否会少,她说少是少了点,于是我又收回再给了50元,她说不用这么多,我稍顿片刻,也没有合适的数目了啊,那就这样吧,最后还是要感谢她们,“麻烦你们了”。

1点多,完饭后就爬山。先到赣江源瀑布,后来又去了马尾瀑布。马尾瀑布应该是头一次看哦,下到瀑布底水池边,扑身而来的是令人无限欣喜的凉意!一路过来,或许是湿度太大,温度也还不算低,自己短袖套背心,还由于路途确实远,有些疲累,感觉到有些闷热,也泛了或许有不少的汗水了。也或许,有轻度中暑?——昨晚温水洗澡完后躺床上,感觉有些许的头晕,擦了风油精在额头、太阳穴、心窝、肚脐周、手腕横纹和虎口,时至现在感觉还好。

大概3点半,回赶。温在某下坡拐弯处飞(这是他自己用的词)进了路旁的树丛,幸好没有什么事情,只是后来发觉丢了一把锁。这个事情我们也没有看到,只是见他从树丛里扶车出来。后来,我并不想也没有去训责,只是告诉说,在不能确知下坡路情况时,一定要控制好速度。

在横江,黄华同学分道,说去他叔叔家住。后来又被摩托车下去的某同学接回了县城。我和温大概7点赶回县城回各自住地,经过新政府地,看到温泉喷。

 

2011-10-3 一 初七 雨有阴15℃~25℃

其实,昨夜里就下雨了。

 

2011-10-4 二 初八 小雨 17℃~25℃

2011-10-5 三 初九 阴14℃-21℃

近日,又降温了。我穿起了外套,那一身黑色耐克运动服,以前汇客隆二楼买的,似乎是120元左右。后来,在衬衫里面再加了网购的紧身背心。

 

2011-10-6 四 初十 阴有多云16-24

2011-10-7 五 十一 阴有小雨17℃-23℃

2011-10-8 六 十二 阴有多云17℃-26℃

2011-10-9 日 十三 多云有晴 19℃-29℃

2011-10-10 一 十四 晴夜有雨 20℃-31℃

2011-10-11 二 十五 晴傍晚有雨 21℃-31℃

昨天,小孩阳历两周岁生日。去年,我将学校为职工订发的蛋糕派送日期换到了小孩生日这天,所以中午收了一个蛋糕,另有一条浴巾。晚上,到保姆家一起分吃蛋糕。

近日,感觉头脑内(太阳穴位置)有糨糊状不适。或许,天气原因,上火了;也或许,是上网时间比较长,或者工作状态时间比较久,睡觉休息时间很少。总之,是生活未按照夜计划来执行,所以要特别注意回归。

另外,还要增加条款,就是尽力少戴或不戴眼镜,做眼保健操,可以是自己改编的,即用清水洗净后按摩,全脸周围按摩,促进气血畅通,以达神明。还有太极操,要坚持练习,提升境界。

 

2011-10-12 三 十六 阴夜有雨 22℃-29℃

傍晚有雨。下午到学校对门邮政取普通包裹,三个编织袋装塑料蜂蜜瓶子。电驴子,第一次装三袋哦,开始还真不好下手,后来一边一个横架靠踏脚和垫脚处,然后用绳子(正巧上次单车去赣江源的时候带上的,回来后就存系在电驴前篮了)勾系住用手抠出的袋洞,这样两个袋子都够住了,还系架在了电驴后坐扶手上,而另一个袋子就只要放这两个袋子上了。上车和坐虽然不大方便,但慢点开,不影响正常行驶,比以前用绑皮驮两个袋子还轻松而且安全。所以啊,办法,还真是人想出来的。

 

2011-10-13 四 十七 雨 20℃-26℃

2011-10-14 五 十八 阴有雨18℃-24℃

或许这几天又凌晨才睡,受了风寒,而关键的,或许该是上午到学校餐厅吃了该死的一元4个花卷和一元4个包子(本来说肉包,实际菜包都有)。吃了花卷包子不久,坐办公室逐渐感觉到肚子痛,越来越厉害。第三节去上课,不到一半,终于竟然感觉出汗了,后来以致于用手都摸到额头上的汗水了。终于,我叫课代表代理后面的多媒体电脑操作。

赶回办公室,取了点卫生纸,到厕所蹲坑,运用太极的呼吸用劲,将肚子里的东西陆续吐出来,也拉出不大稀拉的大便,感觉就好些了。后来差不多都有昨晚的食物出来了,眼泪鼻涕都有一些出来,就告停了。回办公室,再到洗手处捧洗了嘴脸等,感觉就好多了。

中午回家,再用温开水冲服了两包藿香正气丸。

练习太极的那套呼吸用劲法,以为真的是很管用的,特别是对于这种可能食物中毒的催吐。

 

2011-10-15 六 十九 晴16℃~26℃

近日为蜂蜜包装问题动脑筋,泡沫盒子啊,纸箱啊,气泡膜啊,珍珠棉啊,还有真空包装机啊,甚至鲤鱼关心的竹勺啊等等。

 

2011-10-16 七 二十 晴15℃~29℃

下午,猴子摩托来云观,然后一起去了通天寨,走长庚门路,山下草坪停车,要收费3元了。这次上山,也只过门到上面一个平台,现在开发旅游后做了一个长亭。谈论了旅游开发与当地民众被限制上山的问题。我很赞同猴子的观点,旅游开发就是政府与开发商合谋,将公共资源占为己有来开发使用,然后限制公众享用。

今天过长庚门,不但以前的门关了,旁路也被封了,还立起了一面铁栅栏加铁丝网,不过又有人突破了铁丝开了一个洞,依旧能进去。

 

2011-10-17 一 廿一 晴 14℃~29℃

2011-10-18 二 廿二 晴 14℃~29℃

2011-10-19 三 廿三 晴15℃~28℃

上午在17班B班讲语病,第二节课讲了如何做笔记,因为从字音、字形、标点、词语到现在的语病,他山之石的高分状元,都涉及到梳理归纳的笔记学习法。

我们有充分的理由相信,梳理归纳的笔记学习法,绝对可以保障我们拿到高分,同时培养我们科学的思维,即使对以后的学习、工作也将受益匪浅。

梳理,先梳再理,就是认识知识的特点、性质,才能正确进入接下来的归纳程序。归纳,就是对知识进行知识点或知识版块的归类、收纳,也就是分类记录。

做笔记,要有留白意识、目录意识、页码意识、续补意识,做到笔记简明,结构网络分明。留白,表现在前面一两页甚至三页空白,还有具体笔记时,也要注意上下、左右以及间隔的空白,以备万一要增加内容。目录意识和页码意识是统一的,确保温习、补充笔记的查找方便。续补意识,是笔记留白不够,因为补充笔记或许很多,容不下了,就要另外启用一个笔记续本,续与被续都要在封面、目录和具体知识点处记录说明,方便查找。

这样,不仅语文的内部知识版块和知识点,甚至其他学科的知识,都可以系统化,网络化,周密结构化,而在这个笔记的过程中,我们的科学研究思维就形成了,心智也将逐渐成熟……

 

2011-10-20 四 廿四 晴晚有小雨15℃~28℃

晚上有点小雨。晚饭后单车带女儿上街,下雨了就回来了。荷兰也单车带女儿逛。

 

2011-10-21 五 廿五 晴16℃~28℃

思念水饺出事故了!我只能说,我们自己能做的事情,还是尽力自己动手去做吧。但是,我们也呼吁,皇恩浩荡,能从根本上杜绝类似事件的发生,对此类事件的责任人判处无期,并没收全部资产,向社会公示后,全部直接捐赠贫困地区,用于补助当地教育、医疗卫生保障等。

 

2011-10-22 六 廿六 晴有多云17℃~29℃

上午监考高三第二次月考,自己任教的C班。基本严格执行“带手机不交的,交头接耳的,舞弊0分”,第一堂语文,抓4个舞弊的,在总分栏写“0”,其中2个带手机不承认的(所谓基本严格执行也在这里,如到身边,能承认并主动交出的,不算舞弊),2个收卷时期有前后桌抄袭行为的。第二堂未抓舞弊的,但手机没有上交到第一堂那个数目时不发试卷。如此,考风明显好转。所以想到建议,学校要成绩,只须抓学风,抓学风只须抓好考风,而考风在抓考纪,考纪只要简单如此做就行了,简单而统一,严格执行,就好,否则,越复杂,越难执行,越是麻烦。如此而已,但我又想,建议没有必要提了,因为,你懂的……

 

2011-10-23 日 廿七 晴

2011-10-24 一 廿八 晴转阴 17℃~29℃ 霜降

2011-10-25 二 廿九 小雨15℃~21℃

2011-10-26 三 三十 阴 14℃~20℃

2011-10-27 四 十月初一 阴有晴 14℃-23℃

2011-10-28 五 初二 阴 15℃~22℃

2011-10-29 六 初三 阴 15℃~23℃

昨天中午,应周润芳老师邀(周老师很客气,因为国庆代了她课,一直心存感激,上次还送了核桃给我,说是别人送她的,还剥好了呢,却又碰到我这样的人,好不客气),到伊丽莎白婚纱摄影楼后私家水酒店吃饭,同去的主要是年级历史备课组老师陈勇全、许仕兰、陈会兰、李红丽,还有周老师的两三个朋友廖翠林、温树平和东城初中的“秋香老师”。勇全大哥酒量很好,而我也似乎来者不拒,终于又闯下祸来,而似乎是在石城最大的一次祸了!以前喝酒,多半睡睡就好了,大不了醒来头痛一些。可是昨天,算得是睡了一下午,巧又鲤鱼有晚饭吃,我不用去接小孩,浑浑噩噩,晕晕忽忽,随便热了点剩饭菜吃下,立马糊涂着又睡着了,直到今早近8点起床,还好这起来,就舒服多了。

不过,这也证实,晕晕忽忽的神志不清,或者头晕脑胀身体不适的时候,睡觉,对于我来说,是很管用的。昨晚晕忽得有些要吐,也少了鲤鱼吩咐要做的事情,她闹了一阵,我无心也无力理会,保持静养的状态,配合睡眠,算是大功告成了。

当然了,罪在我,没有坚持守住少喝酒的规矩。

 

2011-10-30 日 初四 晴有多云15℃~25℃

2011-10-31 一 初五 晴 16℃~26℃

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017