注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转]  

2012-01-29 20:52:51|  分类: 骑士户外(亲近自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12名驴友雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援

发布时间:2011年01月03日 23:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转] - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人

  中新网南昌1月3日电(何柳斌)因与江西宜春明月山缆车公司发生纠纷,12名驴友被迫选择雪夜徒步下山,被困后发出求助信息。此事被网友在微博上直播,引发热议。央视主持人崔永元、南昌大学原党委书记郑克强等纷纷参与到微博直播中来,并积极联系各方,推进救援。

  1月3日下午,江西宜春明月山管委会党工委委员、公安分局局长周小荣向中新网记者介绍,被困的12名驴友休息一宿之后,民警安排车辆将其分别送至宜春市城区的汽车站和火车站。

  3日15时30分许,记者在江西长途客车站见到了返程的7名驴友,他们身体状况良好,但较为疲惫。据悉,另外5名驴友也已各自返程。

  微博上SOS求助信息引关注

  2日20时左右,ID为“江西日报张绪鸿”的新浪微博发出信息,“来自明月山的SOS!!!:18时35分,南昌工程学院几名学生被大雪困在明月山山顶,打了110、119和电视媒体求助无果。他们5点半到达山顶后想坐缆车下山,但缆车已停止运行,缆车公司要涨价4倍(由50元涨到200元)。大雪渐厚,他们的手机都已停电关机,决意在黑暗中冒雪下山……”

  相似内容的微博还被发到搜狐微博、QQ群、论坛等,并立即引起广大网友关注,转发微博上千条,评论数百条。

  网友们一边关注被困驴友的信息,一边积极与当地警方、景区联系。更有网友直言:“速转发,不能让“黄山门”的悲剧重演!”

  2日22时41分,南昌大学原党委书记郑克强透过微博表示,“刚与南昌工程学院主要领导通了电话,他们马上联系。”

  2日23时6分,郑克强更新微博,“刚才南昌工程学院李水弟书记电话告知:滞留学生已全部由明月山警方找到,并安排在温汤的旅馆住下来。”

  央视名嘴崔永元也关切事态的发展。1月3日凌晨,崔永元在搜狐微博发出消息证实:“刚刚打通江西宜春公安局110报警电话,丁警官告诉我,12个学生已经从明月山上救下来了,请大家放心。关于他们和缆车公司的纠纷,正在调查。”

  随后,崔永元发出感慨,“如果学生真的获救,这个夜晚真的很美好”!

强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转] - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人

驴友徒步穿越武功山、明月山

  2日深夜23时许,中新网记者联系上其中一名驴友,就读于南昌工程大学大三年级的方坤。方坤虽极为疲惫,但言语之中仍显激动。

  方坤说:“非常感谢来接应我们的警察,我们在山脚下的一家宾馆住下了,正在烧热水,待会儿洗个热水澡。”

  据方坤介绍,他们是在网上自发组织徒步穿越的驴友,其中2人是南昌工程学院的一位学生和一位老师;1人是南昌航空大学大四学生;1人是江西师范大学90后大二学生,刚刚成年,欲将此次穿越作为成年礼。

  此外,还有数名个体户、职员,其中有1人50多岁,1人60多岁。出发时,每个人身上带有三百元左右的现金,以及干粮、帐篷等物品。

  2010年12月30日晚,他们一行11人在江西萍乡登上武功山。31日,武功山金顶下起了大雪,有3名驴友因为所带衣物不足发生感冒。

  2011年1月1日,3名驴友先自行下山。剩下的8人继续徒步穿越。当日,又有2人加入到队伍中来,一名是萍乡当地的领队,此人徒步穿越经验丰富;另1人是湖南长沙人。

  方坤告诉记者,1月2日下午,他们匆匆赶路,想赶在下午17时30分缆车停运之前坐上缆车,在途中偶遇2名驴友,12人一起朝山顶缆车方向走去。

  此时他们已经穿越了近百里山路,人也较为疲惫。武功山是江西第一高峰,明月山有山路与武功山相通,期间峡谷、峭壁、陡峰无数。


强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转] - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人

疑缆车公司漫天要价起纠纷

  据方坤介绍,他们大概是2日17时30分左右到达明月山山顶缆车处,但此时工作人员告诉他们缆车不开了。驴友一行与管理缆车的领导进行交涉,领导答应开,但要200块钱一个人。据悉,这个价格是平时的4倍。

  而此时12名驴友每人身上均只有100多块钱。交涉未果的情况下,驴友拨打了110报警。

  明月山管委会党工委委员、公安分局局长周小荣周小荣告诉中新网记者,宜春市110指挥中心是2日17时48分接到报警的,当时主要是说缆车方面发生纠纷,当地派出所立即着手处理。等民警联系上山顶的缆车工作人员时,驴友已经离开了。

  这在微博中被反映成“打了110、119等求助无果”。

  方坤回忆称,2日19时30分许,他们选择连夜徒步冒雪下山,晚饭未吃,中午吃的也是干粮。在此之前,他们在缆车站旁边的一间屋子里烤火,并将湿透的衣物、鞋子烘干。

  周小荣介绍,2日21时50分左右,警方接到驴友发出的求助电话。但随后驴友的电话一直联系不上。

  26名警察迅速上山,兵分3路,接应被困驴友。

  2日22时30分许,民警发现山中间有移动的灯光,判定是被困的驴友,并迅速前去接应。

  至此,原本乘坐缆车只需要40分钟路程,12名驴友走了将近3个小时。方坤回忆称,有一段路特别陡峭,走了一个多小时才走完,天黑又看不清脚下面是什么,当时感觉有些害怕。

  景区官员称如漫天要价属实将严惩

  2日深夜,12名驴友在警察的协助下住进了山脚下的宾馆。方坤表示,十分感谢前来接应的警察,因为道路结冰,据称还有车辆翻在沟里面。

  周小荣告诉中新网记者,上山搜救的民警有26人,加上在后方调度的警力,一共有30多人参与此次救援。

  3日早上,民警们购买了牛奶、包子、感冒药等给驴友送来,并提醒驴友尽快和家人、朋友报平安。

  由于景区正在下大雪,民警特意安排一辆中巴送这些驴友前往宜春市城区乘坐汽车、火车返程。

  至于缆车公司漫天要价一事,周小荣表示,目前正在严查此事,缆车公司是私营的,但如果确有其事,一定会严厉处罚。

  据悉,明月山位于江西省宜春市袁州区城西南31公里处,主要由太平山、玉京山、老山、仰山等十几座海拔千米以上的山峰组成。主峰太平山,海拔1735.6米,因整个山势呈半圆形,恰似半轮明月,故称明月山。(完)


——————————————————————


相逢一笑(158797436) 2012-1-25 21:51:46
10年骑两广湖南回来时在萍乡住了一晚
武功山-浏阳(472667170) 2012-1-25 21:51:52
呵呵 2天周末  
相逢一笑(158797436) 2012-1-25 21:52:41
要不我骑车来萍乡接你
武功山-浏阳(472667170) 2012-1-25 21:53:39
强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转] - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人骑行去登武功山 最好
相逢一笑(158797436) 2012-1-25 21:54:23
好的,到时我组织一些人过来
武功山-浏阳(472667170) 2012-1-25 21:54:45
强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转] - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
相逢一笑(158797436) 2012-1-25 21:55:23
徒步上下山要多少时间
武功山-浏阳(472667170) 2012-1-25 21:56:09
看你登武功山的那些地方哦 快得上3小时下2小时 
穿越的话 3天3夜
相逢一笑(158797436) 2012-1-25 21:56:54
哦,你去穿越过吗
武功山-浏阳(472667170) 2012-1-25 21:57:02

相逢一笑(158797436) 2012-1-25 21:58:07

相逢一笑(158797436) 2012-1-25 21:59:08
我走山路也还行,就是不愿走街
武功山-浏阳(472667170) 2012-1-25 21:59:22
http://news.cntv.cn/society/20110103/104789_1.shtml 新闻报道里面的领队就是我  只是被和谐了
相逢一笑(158797436) 2012-1-25 22:02:55
真的很冒险,挑了下下雪天去
武功山-浏阳(472667170) 2012-1-25 22:03:29
被和谐了强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转] - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转] - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
相逢一笑(158797436) 2012-1-25 22:03:42
强驴雪夜被困江西明月山 网友微博直播救援[转] - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
还好通讯畅通
相逢一笑(158797436) 2012-1-25 22:09:16
一名是萍乡当地的领队,此人徒步穿越经验丰富,说的就是你这位强驴吧

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017