注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

“洗盏更酌”读音考.doc  

2012-11-27 11:47:33|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洗盏更酌

xǐ zhǎn gèng zhuó

洗盏更酌  

http://baike.baidu.com/view/3193249.htm

 

汉语拼音:xǐ zhǎn gēng zhuó   

词语解释:清洗酒杯,重新倒酒。借指喝酒尽兴。盏,浅而小的杯子。如:横飞玉盏家山晓,远蹀金珂塞草春。——唐· 韩愈《酬振武胡十二丈》诗;酌,酒的代称.如折寒梅以为羞兮,洒飞泉以为酌。——邹智《吊刘忠定公文》。   

词语出处:宋·苏轼《赤壁赋》:“客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。”   

关于“更”的读音。我见到的参考资料大多将“更”读成一声,讲成“更换”,但随后的解释却多是“重新”,这是自相矛盾的。如果读成四声,应该是副词“再”或“又”的意思,而且能与后面的动词“酌”直接联系“又喝起来”。跟这种情况相似的还有白居易的《琵琶行》“莫辞更坐弹一曲,为君翻作《琵琶行》,里面的“更”就是“再”或引申为“重新”,读音也为四声,副词。

 

根据同事探讨后作结:换了酒杯再喝酒,读一声或二声都可以,看你侧重哪种理解了。呵呵!

似乎调查的同事中,都读一声,唯我深究推理后,判断为四声。

见到百度百科以上观点,甚是高兴。只是遗憾,既然如此推理了,结果为何又以一声示人呢?可见还是在专制的体制下,不得不指鹿为马吧?呜呼哀哉!悲哀的中国教育,中华民族啊!

 

 

gēng  ㄍㄥˉ

 

 1. 改变,改换:~正。~生(重新获得生命,喻复兴)。~衣(a.换衣服;b.婉辞,上厕所)。~定(改订)。~迭(轮流更换)。~递。~番。~新(旧的除去,新的建起)。~张(调节琴弦,喻变更或改革)。

 

 2. 经历:少(shào )不~事(年龄小,没有经历过多少事情)。

 

 3. 旧时夜间计时单位,一夜分为五更:~时。~阑。~夫。~鼓。~漏(原指计时用的漏壶,后泛指时辰)。

 

其它字义

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

● 更

 

gèng  ㄍㄥˋ

 

 ◎ 愈加,再:~加。~好。~上一层楼。

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017