注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

从小学生“蝴蝶效应”作文的评语看现时教师的文化素质  

2012-11-29 10:10:24|  分类: 草堂日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

本站09:15

从小学生“蝴蝶效应”作文的评语看现时教师的文化素质 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

 

本站09:18

许久没有登陆这个(学校电子办公系统)了,发现21日美主任发的这个小学生文章(印象中“杂志天下”栏目播出过)。窃以为,这样的学生,无为引导,日后必为人才!只是,我们的教育,能否发现这样的人才,确实一个问题。就如后面的批语,虽然有批,但还不如不批的好。老师做什么了?就好比我们说的,自己上课,是在学生面前耍猴。我们这样评学生的文章,不也是当猴在看么?

本站09:24

想起某天的公开课,觉得某校长的话在理,我们要在思想上有所准备,要站得高一点。六三 多易多难 眼要高手要低

本站09:26

当人们问到为什么规则制订不出来时,回答是,社会还没有做好支持它的准备,在制订规则之前,必须先进行教育。

本站09:27

土地伦理只是扩大了这个共同体的界限,它包括土壤、水、植物和动物,或者把它们概括起来:土地。[四大物质]

土地伦理是要把人类在共同体中以征服者的面目出现的角色,变成这个共同体中的平等的一员和公民。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。[自然之友,敬畏自然。]

征服者最终都将祸及自身。为什么会如此?这是因为,在征服者这个角色中包含着这样一种意思:他就是权威,即只有这位征服者才能知道,是什么在使这个共同体运转,以及在这个共同体的生活中,什么东西和什么人是有价值的,什么东西和什么人是没有价值的。结果呢,他总是什么也不知道,所以这也就是为什么他的征服最终只是招致本身的失败。[是以圣人退其身而身先]

……我们用以对待这种观点的狂妄态度恰与我们的教育程度成反比。

土地的特性,有力地决定了生活在它上面的人的特性。[人在地球上,土地很重要。但地球存在,因为光的适当,并随之有气风、水。]

 

——————————————————

某天的公开课,

某教师讲作文审题要扣题,材料是一个船油漆工,给一顾主油漆服务,发现船有漏洞,也给补上了……

阅读下面材料,根据要求写一篇文章
有个船主,让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将船上的漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱.漆工说:“工钱已经给过了”。船主说:“这是感谢补船漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。因为船上有漏洞,现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

有学生似乎写了《分外之事,分内之责》的标题,某教师否定了,认为不扣题,而正是当事学生还争辩了,并说了自己对比论述的思路,大意是油漆工把分外之事做了,不像当今社会一些人,分内之事都没有做好。

当然,在某校长批点前,有资力较大的老师以“课堂观察员”身份也指出该生标题是可以的;在某校长评点后,也有老师指出,分内之责,考虑到的是关爱生命的角度。而后,某校长又似乎说到我们现时代就是鼓励关爱生命的,所以如此否定该生标题,显然不妥了。或许是某校长说得如此明白了,也或许我想说终于也不会有什么用因为身微言轻,最终我并没有发表自己在听课笔记中的言论:

某女生的观点分析,实应褒扬,而否定之,实堪扼杀人才!作文,最能反映学生思想认识,评作文,更反映一个老师的水平。作文,体现语文人文性更甚,育人,引入积极、健康、向上,而能活跃思维者,更佳,为何要否定?

教学,应鼓励多样化,培育轻松活跃的氛围,健康三重义,做一个健康幸福的人。

评生,评教,应有一个怎样的标准,很重要。

勤奋、准备充分,但也高傲(高跟鞋),有甚或一点霸道,思想专制。

 

————————————————

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017