注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

太阳能停车棚为自行车充电  

2012-11-07 10:14:03|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳能停车棚为自行车充电

http://forum.eedu.org.cn/post/view?bid=90&id=97190&sty=1&tpg=2&age=0

利用太阳能为我们现在所用的电动自行车充电。听起来是一个不错的点子,但是太阳能电池板成本高,这是太阳能自行车难以推广的重要原因。要是多人共用一块太阳能电池板,成本就可以降下来。为此,日本一家公司开发出太阳能停车棚,希望能够充分利用太阳能电池板,相当于用户临时租用一块太阳能电池板。
太阳能停车棚位于日本东京的田园都市地铁樱新町站,于2010年3月正式运营。其实,这还不是日本第一家太阳能停车棚。此前,京王地铁樱上水站、小田急地铁经堂站已经投用了两个太阳能停车棚。目前,这3个车站停车棚可为100辆电动自行车停车充电。这些电动自行车可租用,每天只需要300日元的租金。这些电动自行车便于人们短途使用,可连接地铁和其他交通工具。
这些太阳能停车棚利用太阳能电池板发电,并把产生的电能储存在大容量锂离子储电电池中,然后再将电能转移到自行车用锂离子充电电池上使用。樱新町站和樱上水站的太阳能发电系统,均在停车棚的屋顶上设置了36块太阳能电池板,每块电池板发电功率为0.21千瓦,整个车棚可发电7.56千瓦。每个停车棚的大容量锂离子储电电池的储电容量为9.678度。
停车棚提供租用的电动自行车为锂离子充电电池,储电容量为0.16度,可行驶超过30公里的距离。停车棚屋顶的LED照明灯的电能也来自太阳能,车棚还有一些其他充电插口,可为用户随身携带的手机等小电器充电。由于停车棚有大容量公用储电电池,即使连续出现阴雨天或设备检修等无法发电的日子,太阳能停车棚里的电动自行车也可连续使用2—3天。如果阴雨天超过3天,就得启用备用电力系统,利用公共电网中的电为自行车充电。
日本将在全国各地推广太阳能停车棚,以便减少电动自行车对公共电网的依赖,有利于在国民中普及绿色能源的观念。由于太阳能自行车停车棚已经获得成功,一些研究人员正在研制为电动汽车充电的太阳能停车棚。如果能够成功,电动汽车就能成为真正的低碳交通工具。
太阳能在公共交通领域内的应用还有公交候车亭,美国的一些城市和上海世博园区就有这样的候车亭。公交候车亭一般都带有顶棚和电动式广告牌,在公交候车亭加上太阳能电池板,就可以为广告牌提供电力,还可以为显示车辆信息的显示屏提供动力。有的太阳能候车亭还提供充电插口,为临时缺电的电动自行车、手机、MP3等设备充电。
我们有理由相信,随着太阳能技术和储电技术的不断成熟和完善,太阳能将更多地应用到交通领域,满足我们低碳出行的美好愿望。宝娜/成都日报

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017