注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

唐山小学自编"本地版"环保丛书  

2012-11-07 10:05:50|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

————该书值得全省学校借鉴———

本堂评点:

我看,真正的环境教育,就要如此务实,追求本土化,走向户外,亲近自然。
如果环境教育都不能亲近自然,走出传统的课堂——其实回归到最传统,教育本来就在大树下——还能叫环境教育吗?

所以,我看,不是全省推广,而是全国推广了。不仅让老师参与,学生也可以参与进来。这也才真正体现学生主体,老师引导,师生互动,可持续发展的新课程理念。

—————————————

 

唐山一小学自编"本地版"环保丛书 值得推广借鉴

http://forum.eedu.org.cn/post/view?bid=19&id=115228&tpg=1&ppg=1&sty=1

唐山小学自编本地版环保丛书 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人
Rated by hyf0407 2012-11-07 10:02 (reset)
  “唐山市荣华道小学的老师自行编写了一套环保教材。”10月30日,网友“1988胡星”在微博中写道,这套书里涉及到了唐山周围环境,比如唐海湿地的情况、南湖生态公园和环城水系的建设等。
  记者随后联系该校了解到,该校的七八名老师历时10个月,利用课余时间编写了一套名为《绿色未来》的环境教育校本教材,目前正在联系出版事宜。河北省环保厅评价其为我省首套由老师根据教育活动积累的经验而编写的本地化的环境教育丛书。
  ■ 教材内容可在当地探访
  记者翻看其中一本教材发现,书中内容打破传统的授课形式,而是以唐山本地的环境改善为例,为学生们讲解环境治理的好处,更多的是引导孩子们发现身边的环保事件。
  “我们学校对学生进行环保教育已经有25年了,但一直用着别人的教材,很多书上的内容孩子们不太好理解。”负责该书编写的董小梅老师说,比如之前在讲解“采沉区”等概念时,光从字面意思上讲解孩子们很难理解。
  他们编写的《绿色未来》教材对“采沉区”采用了南湖公园的例子。“这样在讲解‘采沉区’时,就可以带学生们到南湖公园上课了,也可以使学生们更加了解唐山。”董小梅老师说。
  ■ 历时10个月编辑成书
  董小梅老师介绍,唐山的环境治理是个很好的典范,所以他们七八名老师合计着,是否能够依托唐山的环境治理情况,来编写一套适合唐山小学生学习的教材。他们用了10个月时间,根据学校以往25年的教育经验,结合学生们以往的实践课和唐山的环境治理情况,编辑出了该教材,目前正在联系出版事宜。目前,该校先期印刷部分教材供学生们使用。
  “整套教材共6册,分别适用于一到六年级的孩子,有的班级甚至已经开始上课了。”董小梅老师说。
  部门说法
  该书值得全省学校借鉴
  对此,河北省环保厅宣教处的徐主任介绍,《绿色未来》是我省第一部由环境教育老师根据教育活动积累的经验而编写的本地化的环境教育丛书。徐主任说,把环保经验本地化、书本化,荣华道小学是敢于“第一个吃螃蟹的学校”,该教材富有本地特色,值得全省学校借鉴。
  “这套教材刚刚问世,其中定有些许不足,希望在以后的教学中不断完善。”该校的刘校长介绍,不过目前,该教材仅在本校使用,若是日后反响不错,可以考虑向唐山地区的小学全面推广。
  ■文/本报实习记者王玎 记者蔡丽
  ■制图/刘书旺/河北青年报

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017