注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

再由莫言而评“我们民族是否不懂得尊重?”  

2012-12-11 08:37:39|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:“莫言无愧于这么漂亮的授奖辞!单纯说这授奖词我们哪个学院理论家写的出?诺贝尔的评委们真不是吃素的!这也让我们反思,我们对莫言作品读了多少?比瑞典人多吗?我们对作品中的时代和人物的理解有这么深刻吗?我们是否是一个阅读贫乏而浮躁的民族?是否是一个不懂得尊重智者不懂得反思和自省的民族?”

——————

本堂说话:

    在一切“以经济建设为中心”,(经济)“发展是硬道理”的大政方针下,在中华子民习惯了逆来顺受,安于统治而不管其专制还是民主的情况下,倡导个性化、多样化的声音早已经没有了生存的土壤,只能偶尔随风飘扬一下便不见踪影。如此,阅读不是显得不合“潮流”了吗?如此,智者和权势者的分量不是十分明朗了吗?如此,何须反思、自省?但愿习某的“空谈误国、实干兴邦”能够脱离“虎头蛇尾”的窠臼,并能真正突出生态文明建设,而这个生态文明,是名副其实的。或者明朗些说,不论措辞如何,实质应该是: 生态文明是主体和环境的和谐统一,方针就应该是:以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展。

_________________________________________

 

赵丽华评莫言授奖辞:我们民族是否不懂得尊重?
2012年12月11日03:39腾讯文化我要评论(11)
字号:T|T


转播到腾讯微博
赵丽华评莫言授奖辞:我们民族是否不懂得尊重?

赵丽华(微博)评价莫言授奖词:我们是否是一个阅读贫乏而浮躁的民族?(点击查看微博

腾讯文化讯 北京时间12月11日消息,莫言今日在瑞典斯德哥尔摩领取了诺贝尔文学奖,在为莫言颁奖的过程中,瑞典文学院诺奖委员会主席瓦斯特伯格的授奖辞堪称精彩绝伦,事后这番发言也受到了中国作家们的推崇。

在瓦斯特伯格的这份授奖辞中,他以“莫言是个诗人,他扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名大众中突出出来”作为开端,一下就吸引了所有人的注意力。随后瓦斯特伯格还盛赞莫言“有技巧的揭露了人类最阴暗的一面,在不经意间给象征赋予了形象”。

在这份授奖辞中,瓦斯特伯格还称赞莫言有着无与伦比的想象力,向我们展示了一个没有真理、常识或者同情的世界。随后瓦斯特伯格重点点评了莫言的《酒国》、《蛙》以及《丰乳肥臀》等小说,他甚至认为莫言比拉伯雷、斯威夫特和马尔克斯之后的多数作家都要滑稽和犀利。

瓦斯特伯格在这份授奖辞最后表示道:“在莫言的小说世界里,品德和残酷交战,对阅读者来说这是一种文学探险。曾有如此的文学浪潮席卷了中国和世界么?莫言作品中的文学力度压过大多数当代作品。”

这份授奖辞在圈内激起了很大的反响,中国作家协会会员、国家一级作家赵丽华就对此倍加推崇,她在自己的腾讯微博中这样表示道:“莫言无愧于这么漂亮的授奖辞!单纯说这授奖词我们哪个学院理论家写的出?诺贝尔的评委们真不是吃素的!这也让我们反思,我们对莫言作品读了多少?比瑞典人多吗?我们对作品中的时代和人物的理解有这么深刻吗?我们是否是一个阅读贫乏而浮躁的民族?是否是一个不懂得尊重智者不懂得反思和自省的民族?”(李田友)再由莫言而评“我们民族是否不懂得尊重?” - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017