注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

《离骚》“余不忍为此态”译文、读音考  

2012-12-13 10:03:35|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《离骚》“余不忍为此态”译文、读音考

 

《离骚》中“余不忍为此态”的译文,颇有些值得玩味。所以这么说,不是本来值得如此玩味,而是因为有不同的译文。开始关注这个译文,本是因“为”的读音而起的。在代课的高一21班,有学生读成了四声,以为不妥,指出应为二声。

后来看到教学用的“学案”资料上,“余不忍为此态”译文为“我也不能容忍世俗小人这种丑态”。如果如此译文,“为”应为四声无疑了,因为“为”在这样的译文中,作了“对”的解释,为“对这种丑态我不能容忍”。

但实际上,联系上下文,屈原要表达的应该是不与小人同流合污的意思。由此,“为”就应该是二声了,作动词“做”的解释。

根据上下文,“忍”的意思,应是“忍心”或“愿意”,而不是“容忍,忍受”。

综上,本句宜译为:

我不愿意做出这种姿态。

 

 

——“余不忍为此态”的网络译文——

 

正译:我宁可忽然死去而形迹消亡,也不忍心作出这种丑态。

 

点评:

看到其他的回答有解释“忍”为“容忍”的,确实不妥,根据上下文,显然不通。这里解释为“忍心”,或者有人解释为“愿意”,以为准确。而“为”字,也不是四声,应为二声了。

 

正译:我……绝不和他们同流合污。

 

误译:我不能容忍这样的苟合之态。

——————————————————————————————————

百度知道 > 电脑/网络 > 互联网 > 网站使用

同问 宁溘死以流亡兮,余不忍为此态; 鸷鸟之不群兮,自前世而固然; 翻译成现在文 

2012-11-24 14:50 提问者: 玲丶单曲轮回 |浏览次数:234

我来帮他解答

图片符号编号排版地图 您还可以输入9999 个字

您提交的参考资料超过50字,请删除参考资料:匿名提交回答 

满意回答 2012-11-25 13:12 我宁可忽然死去而形迹消亡,也不忍心作出这种丑态。已赞同2|评论(1)

200

取消发布 huangyf04072012-12-13 09:16

看到其他的回答有解释“忍”为“容忍”的,确实不妥,根据上下文,显然不通。这里解释为“忍心”,或者有人解释为“愿意”,以为准确。而“为”字,也不是四声,应为二声了。回复

 

百度知道 > 教育/科学 > 人文学科 > 语言学

同问 余不忍为此态也 “忍”是忍受?忍心?愿意? 

2011-03-22 13:10 提问者: 憨包的猪 |浏览次数:534

问题补充:

忍尤而攘垢 的忍字 和余不忍为此态也的忍  意思相同吗?都是容忍? 我来帮他解答

图片符号编号排版地图 您还可以输入9999 个字

您提交的参考资料超过50字,请删除参考资料:匿名提交回答 

满意回答 2011-03-24 08:48 余不忍为此态也:余不忍为此态也:我不能容忍这样的苟合之态忍尤而攘垢:暂时忍受耻辱,为的是等待洗雪。 这两句话中“忍”:都是容忍,忍受的意思。

http://wenku.baidu.com/view/0a5e4cfc770bf78a65295484.html

 

离骚(原文与译文)

http://yw.eywedu.com/High/ShowArticle.asp?ArticleID=40

原文:

固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。

背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。

忳郁邑余佗傺兮,吾独穷困乎此时也。

宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。

鸷鸟之不群兮,自前世而固然。

何方圜之能周兮,夫孰异道而相安?

屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。

伏清白以死直兮,固前圣之所厚。

译文:

那些贪图利禄的小人本来就善于投机取巧,方圆和规矩他们可以全部抛弃。追随着邪恶,背弃了法度,竞相以苟合求容作为处世准则。我忧郁烦闷,怅然失意,我困顿潦倒在这人妖颠倒的时期!我宁愿暴死而尸漂江河,也绝不和他们同流合污,沆瀣一气。哦,那凤鸟怎么能和家雀合群?自古以来本就这样泾渭分明。哪有圆孔可以安上方柄?哪有异路人能携手同行!

 

 

 

rěn

详细字义

http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE5ZdicBFZdic8D.htm

 

 

〈动〉

 

(1) (形声。从心, 刃声。本义: 忍耐、 容忍)

 

(2) 同本义 [endure; tolerate]

 

,能也。——《说文》

 

,耐也。——《广雅》

 

是可忍也。——《论语·八脩》。皇疏:“忍,犹容耐也。”

 

强力忍垢,吾不知其他也。——《庄子·让王》

 

吾子忍之。——《左传·成公二年》

 

小不忍,则乱大谋。——《论语·卫灵公》

 

忍所私以行大义。——《吕氏春秋·去私》

 

故遂忍悲为汝言之。——清· 林觉民《与妻书》

 

(3) 又如:忍事(以忍耐态度面对各种事情);忍容(容忍);忍顺(忍耐顺受;忍耐顺从);忍从(忍受顺从);忍羞(忍受羞辱);忍气(忍受别人的欺侮);忍垢(忍受污垢);忍丑(忍受耻辱);忍耻(忍受耻辱);忍痛(忍受痛苦)

 

(4) 抑制; 克制 [refrain; hold back; repress]

 

志忍私,然后能公。——《荀子·儒效》

 

所以动心忍性,曾益其所不能。——《孟子》

 

(5) 又如:忍性(克制性情);忍口(抑制食欲);忍情(抑制感情);忍志(犹屈意);忍恶(忍住脾气);忍泪(忍住眼泪, 不使流出来); 忍笑(忍住不笑)

 

(6) 愿意; 舍得 [be willing to ]

 

不忍为之下。——《史记·廉颇蔺相如列传》

 

(7) 又如:忍屑(愿意关心)

 

(8) 通“认”。认识,识别 [recognize;identify]

 

夫国之疑,二三子莫忍老臣。——《管子·大匡》

 

(9)

 

词性变化

 

rěn

 

〈形〉

 

(1) 坚韧 [firm and tenacious]

 

(2) 残忍;忍心;狠心 [cruel]

 

维其忍之。——《诗·小雅·小弁》

 

君王为人不忍。——《史记·项羽本纪》

 

(3) 又如:忍苛(残忍苛刻);忍人(残忍的人);忍忮(刻毒忌恨);忍毒(残忍狠毒);忍虐(残忍暴虐);忍悖(残忍狂悖);忍害(杀害);忍酷(残忍暴虐);忍鸷(残忍凶狠);忍暴(残忍暴虐)

 

rěn

 

<>

 

; [how]

 

干惟画肉不画骨,忍使骅骝气凋丧!—— 杜甫《丹青引赠曹将军霸》

 

 

基本字义

http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE4ZdicB8ZdicBA.htm


wéi  ㄨㄟˊ

 1. 做,行,做事:~人。~时。~难。不~己甚(不做得太过分)。

 2. 当做,认做:以~。认~。习以~常。

 3. 变成:成~。

 4. 是:十两~一斤。

 5. 治理,处理:~政。

 6. 被:~天下笑。

 7. 表示强调:大~恼火。

 8. 助词,表示反诘或感叹:敌未灭,何以家~?

 9. 姓。

其它字义


wèi  ㄨㄟˋ

 1. 替,给:~民请命。~虎作伥。~国捐躯。

 2. 表目的:~了。~何。

 3. 对,向:不足~外人道。

 4. 帮助,卫护。

 

  评论这张
 
阅读(2044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017