注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

生态文明与共产主义略谈  

2012-12-26 10:30:12|  分类: 生态随笔(原创观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生态文明与共产主义略谈

 

共产主义的内在本质特征,是:劳动成为人的第一需要。按需分配不过是表象。如果没有本质特征,表象是荒诞的,永远不可能实现。因为,世界能满足我们生存生活的需要,但满足不了我们的贪婪。无论自然资源或者人造资产多么富足,在贪欲面前都是苍白的。

 

摆在我们面前的问题也正是,劳动不公平,劳动者贫穷,不劳动者富贵,明显的资本性质。

如果这个问题不解决,任何说法都是空洞的,都是空谈,用习某的话说,是要误国的。

 

生态文明关于这一点的论述,在社会人文和谐一块。劳动的公平,显然是人文和谐的基础。而将劳动作为人的第一需要,这需要人文素养的培育、教化。这需要上层建筑的引导、培养。“荣耻观”提得很好,但遗憾,很不实在,也没有成效。当劳动作为工作得不到应有报酬而不劳动者投机取巧能富贵变为常态,而上层建筑者置若罔闻,显然,不是共产主义初级阶段所谓。初级阶段,本是一个过度,就要负起这个责任。如此,逐渐地,在真正“荣耻观”的教化、熏陶下,劳动就真为人的第一需要了。而此时,真正的共产主义也就到来了。

 

在这个过程中,因为生态环境等问题的出现,共产主义到来的一天,生态文明或许也完善起来了。

 

如此,或许是一个双喜临门了!

 

2012-12-26

————————————

基本生活物质的免费很重要。也就是生存需要的共产主义,而对于超标的消费则立即要加大收费的力度。当然了,我们也可以对超标的部分有区段的分别对待,比如对合理发展一块的消费,加大的收费力度不必要太大了,比如文化技能的学习;而对奢侈消费一块,则必须最大限度地加大,比如购买小轿车,打高尔夫球。

关于生存需要的消费,根据各个国家的经济实力有所差别,比如说发达国家可以让每个人免费享受自行车,而发展中国家至少要对自行车有安全便利的保障,贫困国家必须保障有温饱。2007-9-6

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017