注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

揭露环保人的伪善  

2012-03-11 15:12:35|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《揭露环保人的伪善》:

笔记:

非真,要情愿,并非高尚。自我心灵的救赎、升华,自我的需要,长存的智慧。自私的智慧,为我的智慧。

——————

阐述:

首先申明,本文不是反对环保。只是,许多的环保人,无论刚入道的环保发烧友,还是久经沙场的环保老将,甚至一些所谓元勋、元老,对环保的真正内涵,没有涉猎,更无深究,或者有失深刻、准确,不符合真谛。

这样的环保人,以及这样环保人的行为,是本人要批判的对象,要揭露的伪善。

因为以前就此多有为文,不再赘述,或改日时间宽裕的时候,待再联络组织一下,只概述,或摘引相关文章如下:

1、环保,要发自内心的情愿,不要借此希望别人的怜惜、同情,或强似要别人来帮助,以为自己是救世主一般。

2、环保,并不高尚,它十分普通。

3、环保,是自我心灵的觉醒,是在拯救自己,将自己从困惑的庸俗之群中升华出来,为自然之人的回归过程与体验。

4、环保,是长存的智慧。即自我生命的长远考虑,自我生命健康价值的永恒存在与必须的基础。

5、环保,是自私的智慧,不是在拯救他人,更不是在拯救地球甚至宇宙、自然,是为自私的“我”而考虑的智慧。

因此,环保不是高尚的行为,不是在无私地奉献,不是在实践爱心,不是比别人更有智慧,也不是其他任何冠冕堂皇的什么东西。凡标榜诸如此类的,皆为伪善!

环保,充其量,只能算“真”,不能叫“善”。

生态文明是主体和环境的和谐统一

〇七 天长地久 大我小我

动物救助颇显矫情:评《组图:四川志愿者彭州拦车救下200条狗》

“人不为己天诛地灭”新解

谁来珍爱我们百姓的生命健康?

 

————————————————————————————————————————————

我们自私的“智慧”

上海考生

 

记得解释学家伽达默尔曾经写道,“必须一开始便对文本的异己性保持敏感,这种敏感既不涉及所谓的中立,亦不意味泯除自我,而是为自己的先存之见和固有理解让出块空地。”是的。

读罢这则材料,我可以赞叹丹麦人或孟子“放长线钓大鱼”的智慧,似乎让每条鱼都长到最大也更符合“边际等效原则”。然而,至此我不禁要拷问我先入为主的立场。对那些鱼来说呢?我们所谓的“智慧”对它们又是何等的残忍?捕杀它们的同时我们不在忏悔而在寻求利益的更大化!

这,是我们自私的“智慧”。

我不否认我们应该有远见,然而更值得我们关注的不在于此。正如野夫所说,我们“不能摒除人为之人的底线思考和本能恻隐”。

如果可恨的假奶粉制造商说,他们不会使那些食用假奶粉、毒奶粉的婴儿立即致命,这样他们可以只掺一点假成分,获得更多利益。我们会称之为“智慧”吗?

如果这世上的霸权国家说他们不会击溃一个国家,因为那样,他们可以慢慢侵蚀另一国家的资源。我们也曾沦为半殖民地国家,我们会称之为“智慧”吗?

答案显而易见,我们不会原谅上述种种自私的“智慧”,因为那是不正义的,不道德的。真正的智慧理应建立在更有效的利用而非无限制地对他人的榨取之上![自私与损人不对等]真正的智慧是平衡种种利弊而绝非不计成本,不分手段地去挖空心思,往往,还忽略了对人、对社会、对生灵万物的迫害!

所以,温总理说:“每一个企业家应该流淌着道德的血液”,所以,越来越多的人关注到,我们环保的目的[应为自私的我,见生态文明是],不应仅仅是为了“我们子子孙孙”,而是我们有愧于心的地球。

让我们在内心深处感受到这种先存的立场带给我们的“自私的智慧”,这样,在丹麦的气候大会将不再有那么多的眼泪,泰米尔之湖不会响彻那么久的枪声,韩朝之间、巴以之间,甚至普通的人与人之间亦不会再有那么多的冲突。

“不一样的立场,我们同时目睹马路两旁,众多脚步来来往往,如果忘记不同路向,我会答复你,人类双脚所踏,都是故乡。

而我要说,不止是人类,一个钓鱼人,请想想那些鱼[吃饭人想米?吃肉人想猪?呼吸的人想想空气?]

《揭露环保人的伪善》

非真,要情愿,并非高尚。自我心灵的救赎、升华,自我的需要,长存的智慧。自私的智慧,为我的智慧。

 _______________________________

2012-3-11 十九 阴有多云6~11

近日,在C班上课,以亲身展示骷髅头巾为写作素材,让学生们写记叙性小作文,并承诺写得好的奖励一个头巾。今天上午补课,即奖励出了三个头巾,并展示了一些头巾的多变用法,且继续以此为题材,写一篇接下来的描述性小作文。如另有需要头巾的,3元一个。

以为,必须有独立教育家的身份,走进课堂,宣传教育做一个健康幸福的人,而义利结合。是以自己创造条件,或者说改造环境,而得有可乐其业。

另,日志将这健康幸福的主题突出,并紧密结合平日读书笔记,如今日课堂看《名师一号》P426“满分展台”《我们自私的“智慧”》,有自己的观点,欲为文《揭露环保人的伪善》:

自私与损人不对等,应为自私的我,见生态文明是。吃饭人想米?吃肉人想猪?呼吸的人想想空气?

非真,要情愿,并非高尚。自我心灵的救赎、升华,自我的需要,长存的智慧。自私的智慧,为我的智慧。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017