注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

江西武功山户外穿越行程安排(总汇)[转]  

2012-03-21 10:32:23|  分类: 骑士户外(亲近自 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江西武功山户外穿越行程安排(总汇):初稿

 

            

武功山与庐山、衡山,并称“老江南三大名山”,也是目前还没完全开发的名山。咱们驴友的祖师爷:徐霞客,早在三百七十六年前,就游览了武功山,留下了《游武功山日记》一文,并收录在《徐霞客游记》一书中。现如今,越来越多的驴友关注武功山,每年有数以万计的驴友在界上驴行。在户外圈中有“北太白、南武功”一说,并被《中国国家地理杂志》,评为“中国十大非著名山峰”。

武功山以八百里草甸著称于天下,又以天上草原闻名于世。因目前还没有成熟的开发力度,许多驴友来武功山非常不便,为广大外地驴友提供一个线路参考,是萍乡本地驴友的一项光荣任务。笔者不才,斗胆泼墨。现写下一系列的行程安排,供大家参考。

常规线路:(萍乡一侧),二天时间行程安排。

第一个方案:正穿。

沈子—九龙山(铁蹄峰)—金顶—发云界—山脚。

第一天上午从麻田的“沈子村”上界,到金顶要5-8个小时,夜宿金顶(吊马桩、白云客栈)。第二天向发云界进发,中午时分在“赤脚坳”补水点休息。2011年新建了一个小木屋,可供驴友吃面条,如是小队伍,并且提前预约的话,还可吃大米饭。

当天下午15:30左右到风车口,从这可以下到山脚的“东江”,如再走半小时左右达到发云界,从“青龙山”或“银链瀑布”处下界,正常情况下,天黑之前可以赶到山脚“龙山村”。

第二个方案:反穿。

龙山(东江)—发云界—金顶(铁蹄峰)—山脚。

第一天,从龙山(东江)上发云界,3-5个小时可到目的地,相比而言,较之轻松。第二天再去金顶,中午时分到赤脚坳,如遇上特殊情况,可以从这里下界,到麻田的东江村。如继续向前赶,可在红岩谷(吊马桩)下界,如去金顶,可能天色已晚,只好坐缆车下界,到景区大门口。

第三个方案:走半程(金顶和发云界选一处)。

第一天早上,从东江上界,中午时分到赤脚坳,往右走到金顶,往左走到发云界。个人推荐去发云界,金顶是已经开发了的景区,发云界则不同,目前还是没有过度开发的景区,况且,赤脚坳至发云界这段是精华线路,值得驴友前去。当日夜宿金顶(发云界),次日再下界。

第四个方案:强驴可行,普通驴友要慎重。

第一天早上从沈子出发,中午时分到金顶,抓紧用餐,急忙赶路,前去发云界,晚上20:00—22:00到达发云界,如是超强驴的话,还可早一个多小时到目的地。

第二天一大早就开拔,中午时分到羊狮幕,可在“磨子石”处,或是走官道下到万龙山的槽下(乌下)。如想去明月山,就再行2个多小时到达“虎背界”,此时最好是坐缆车下界,明月山的官道难走又费时。

三天时间安排:(萍乡一侧)

第一天:沈子—九龙山(测风塔)—金顶(8个小时左右)

第二天:金顶—发云界(精华线路)

第三天:发云界—羊狮幕—明月山

中午到羊狮幕(半升米冲)时,可以“磨子石”处下界,走2个多小时左右到山脚的槽下村。萍乡的万龙山乡,现正在修建温泉度假村,估计到明年年底,就可全部建成,并投入使用,到时驴友们想去泡温泉,不必再去宜春温汤或安福文家。

第二个方案:全程反穿

第一天:万龙山槽下(乌下)—羊狮幕—发云界

第二天:发云界—赤脚坳—金顶

第三天:景区官道下界或是九龙山(铁蹄峰)—沈子

第三个方案:半程反穿

特点:适合普通驴友和游客,体力情况和装备要求都不是很高。正常情况下,成年人都可走完这段行程。

第一天:东江(龙山)—发云界(3-4小时左右)

第二天:发云界—赤脚坳(休息点)—吊马桩(白云客栈)—金顶(若体力不好时,夜宿前者较好)。

第三天:金顶景区游玩或是“铁蹄峰”—沈子

常规线路:吉安安福一侧

安福这边,目前只有“三天门”一条官道和“白马瀑布”半条瀑布,其他线路都是户外线,如没有向导或是走过的驴友带路,慎行为好。

二天行程安排:从三天门上界

第一种方案:夜宿吊马桩(白云客栈),次日再去发云界,中午时分到赤脚坳,从这里可以下安福南坪。如再往前走,只有到发云界的牵牛岭下文家,此路极为难走,天气不好或是没有带路的话,慎行。

第二种方案:

第一天:带好装备,脚步加快,天黑之时赶到发云界。

第二天:一大早向羊狮幕开拔,在快到沈家大院的一路口,往右下到安福社边,此条路,相对而言,较为好走。在半山腰有个钨矿,走过三座“吊索桥”,就到山脚了,路上水源部分被钨矿的废水污染了,不可食用,甚是可惜。

三天时间行程安排:安福一侧

第一种方案:正穿

第一天:三天门—金顶—白云客栈

第二天:白云客栈—赤脚坳—发云界

第三天:发云界—沈家大院—社边

第二种方案:反穿

第一天:社边(文家)—发云界

第二天:发云界—赤脚坳—金顶

第三天:金顶—观音庙—三天门。

非常规上界线路:萍乡一侧(供参考)

1、棱头(十八湾)—白沙塘—九龙山

2、源下—铁蹄峰—金顶

3、深江—乌狗潭—中庵—金顶

4、大江边—横棱—无人村—铁蹄峰

5、龙王潭—花坳—吊马桩

6、东江“油萝潭”—三沧—白云客栈

7、东江“窑前”—银链瀑布—发云界

8、万龙山“大王庙”—发云界(羊狮幕)

9、下村—坪棱—沈家大院

10、老山里—沈家大院

非常规线路:安福一侧(供参考)

1、安福“大岭”—二丘田—九龙山

2、大布“芦台”—九龙山(测风塔)

3、三天门—白马瀑布—一字界—吊马桩

4、赤脚坳—蜂子江—安福文家

5、羊狮幕—三江—章庄

以上线路是笔者走过或是经人证实,确实存在的线路,仅供参考,欢迎广大驴友修改补充。

武功山不仅是磨练意志的地狱,又是享受人生的天堂。有人大声感叹“我还会再来的”,更有人大呼“打死我也不来了”,同样景致,二样感慨,令人称奇。

目前,武功山风景区的快速旅游通道,在今年底会通车,届时从市区到山脚只要1个小时左右,自驾车甚是方便。如是三、四月份来的话,可以绕道去莲花的高洲看看油菜花,笔者曾经慕名而去,感觉不错,值得一去。

做好功课,备好装备。武功山下雨是常态,带上雨具是明智的选择。为了更好地驴行,笔者添置了单反,买了三款镜头:定焦、短焦、长焦;为了保持好队形,买了三个对讲机;为了利人利己,自带炉具、餐具上界;为了方便队员,购买了不少专业装备和工具;最令我高兴的是,自带清洁山野的工具,为支持环保作出实际的贡献。

界上的吃和住,较为落伍。在这里,你感觉不到改革开放带来的变化,还停留在上世纪九十年代的水平。如去发云界和羊狮幕住店的话,需要预约。淡季时,要预约;旺季时,也要预约,不然的话,可能有点麻烦。

结合多次上界的经验,笔者列出了一份装备列表,大家可以参考一下,适当地带好相关的装备。笔者自绘了几张武功山驴行图,呈有不足,但也有益处。此篇拙文,只是初稿,欢迎大家提出宝贵意见,下次再版时,就可以丰富内容,更好地方便驴友。

武功山之大,超乎你的想象,武功山之美,出乎你的意料,欢迎大家来武功山驴行。

 

附表(一):驴友上界注意事项:
(1)爬山有风险,安全最重要,上界走户外路,最好有熟悉路况的朋友带路,或者携带登山指路仪器。
(2)带好药品,防暑降温。如十滴水,藿香正气水,风雨精,红花油,云南白药,感冒灵,板蓝根,止血贴等。
(3)带好厚一点的衣服,最好是穿长衣长裤,夏季界上早晚只有21-23度左右。
(4)上界前的晚上要休息好,保持好的体力。
(5)穿好登山鞋,备好登山包,放好登山杖。
(6)准备好1-2天的干粮和食物。
(7)是玩户外的话,要带好装备:指南针,头灯,炉灶,气体罐,档风板,打火机,护膝,护腕,护踝,手套,帐篷,防潮帖,睡袋等等。
(8)带好饮用水,最好是带1-2升水,全程穿越更是如此。
(9)上界前一定要看天气预报,雨太大或者气温特高的话,尽量不要上界。一定要上界的话,就要做好充分的准备,毕竟身体健康是爬山重要的保障。
(10)要是玩户外线路的话,最好是买户外登山保险。

 

 

                                                          浏阳 

 [置顶]欢迎加盟“ECO单车大队”

                             

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017