注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

蜂蜜食用剂量、方法及注意事项  

2012-03-31 16:06:37|  分类: 农家特产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蜂蜜食用剂量、方法及注意事项

 

食用蜂蜜每日服用 50~100g、老年人、孕妇、习惯性便秘患者,每天早晨服50g 或略为增减。胃及十二指肠溃疡患者,除了蜂蜜与中药配伍外,每天早或晚服蜂蜜 50~100g。经常食用蜂蜜者,每天控制在20~25g 左右、蜂蜜营养丰富,容易消化吸收,因此是老人、儿童、运动员、孕妇、重体力劳动者和病弱者的理想滋补晶。

     直接食用蜂蜜的一般方法是早、晚各一次,每次25~50g,以不超过60℃(有的说是40℃,说法不一,以40℃为最好)温开水冲服,或在进早餐时把蜂蜜涂抹在面包、馒头片上,也可以把蜂蜜放入温和的豆浆、牛奶中。对于运动员和重体力劳动者,可于参加剧烈运动或劳动前后服用蜂蜜,以利于提高血糖,增强体力或迅速消除疲劳。蜂蜜含有生物活性酶,在高温下易破坏,所以在食用蜂蜜时,不宜用很热的开水、牛奶或豆浆冲服,这样易使蜂蜜内的活性酶受破坏。

 

     食用蜂蜜的注意事项

 

        蜂蜜虽是很好的药食同源的好东西,但吃的时候还是要注意:

     1、不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。高温使蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏。因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。

    2、蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前 1~1.5 小时或饭后2~3 小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。如在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使得胃液稀释而降低胃液酸变,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸多,并能刺激肠道的运动,有轻泻使用。因此,胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前 1 小时半食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。

    3、不宜与豆腐同食。豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食 不利于人体的生化反应。

    4、不宜与韭菜同食。韭菜含维生素 C 丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

 

————————————————


道谷 16:14:47 
需要蜂王浆的话,最好先联系好,我取出后,立即送你处冰冻保存起来。要吃的时候,再冷藏,即可。
道谷 16:15:37 
以王浆与蜂蜜1:4调和,一般10:40克。
沧海一书生 16:17:34 
好的。10克是什么概念?那种调羹一调羹?
道谷 16:18:01 
恩,差不多。
沧海一书生 16:18:42 
我们在外面吃饭时和一套餐具里那种白白的调羹吧,
道谷 16:19:30 
这个我还真没有计算过,不过,是该计算一下。下午回家就去算一下来
沧海一书生 16:19:43 
蜂蜜食用剂量、方法及注意事项 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
道谷 16:20:56 
下了,去接小孩。88
沧海一书生 16:21:43 
88

日期:2012-3-31
道谷 15:49:06 
称算了一下,配送的小木勺子,一平勺蜂蜜,大概5克。
道谷 15:53:16 
10克就是两勺。另一个概念就是,一个玻璃瓶子大概是500克的蜂蜜,一斤500克,10克就是50份了,早晚都吃的话,王浆能吃25天,蜂蜜一瓶吃6天。
这个量有点大,是治疗剂量,营养保健用量的话,可以减半。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017