注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

蜂蜜发酵  

2012-05-05 16:50:45|  分类: 农家特产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蜂蜜体验新知识

 

蜂蜜发酵

玻璃瓶装蜂蜜,上面蓬松冒泡,出现涨溢,有轻微酒酸味,说明是纯天然蜂蜜,即专业术语说的未加工的“原蜜”。原蜜较长时间放置在潮湿或光线较强的地方,容易发酵。所以瓶装蜂蜜应在避光干燥处保存。已经轻微发酵的蜂蜜,只要密闭好,没有受污染,无浓烈酒酸味,无其他异味,就可以食用。

蜂蜜本身可以酿造蜜酒,所以没有受污染的轻微发酵,是无害的。蜂蜜的主要成分为糖类,其中60%~80%是人体容易吸收的葡萄糖和果糖,主要作为营养滋补品、药用和加工蜜饯食品及酿造蜜酒之用,也可以替食糖作调味品。轻微发酵的蜂蜜,消肿散结、和血补身的效果还更好,但小孩慎食。

严重发酵的蜂蜜,有浓烈的酒酸味,就只能拿去酿造蜜酒了,好酒的成人,少量试用也是可以的。

(YTYH“好农家”体验心语)

————————————————————————————

附录:网络相关知识(选编)

 

蜂蜜发酵还能食用吗?

2010-09-16 17:05

如果你购买的蜂蜜由于没冷藏,在食用或开瓶时发现有酸味或酒精味,恭喜你买的是天然蜂蜜,请不要扔掉,静放5-10分钟就可以正常服用了。

纯天然没有任何加工的蜂蜜中作祟的是一种叫耐糖的酵母菌。蜂蜜中总是带有它,它主要是来源于蜜源植物的花朵和土壤;蜂箱中的巢脾;空气等。在温度适合的条件下,它将蜂蜜中的糖分分解产生酒精和二氧化碳,在有氧的条件下,酒精进一步的分解为醋酸和水。即使最高度43度的蜂蜜在有氧的条件下,也可能发酵(特别是中间商收购的低度蜂蜜,如果没及时的加工浓缩,当二氧化碳的浓度达到一定的时候,剧烈晃动时可以把容器涨破!这也是市场上卖的蜂蜜必须加工的主要原因),但蜂蜜的发酵并不象人们想的那样可怕,和其它酵母菌相比,蜂蜜中的耐糖酵母菌发展的非常缓慢,特别是高浓度〈40度以上〉的蜂蜜,其速度就更慢了。

    如果在蜂蜜中放几片生姜片或者把蜂蜜放在冰箱的冷藏室中就能阻止耐糖酵母菌的繁殖!

 

蜂蜜发酵了还能吃吗

 

蜂蜜发酵了,有微微的酒味,(估计放了一年),现在是固液混合状态,还能吃吗?

问题补充:对,是有结晶,上面一层,下面一层,我就是想知道有酒味算变质吗? 还有什么情况可以看出是坏掉了?

 

满意答案 好评率:100%

你是说起泡和结晶吗?这是正常的,蜂蜜放久了就会这样,没事可以吃。

科学研究和实践证明,蜂蜜具有很强的抗菌能力,是世界上唯一不会腐败变质的食品。1913年美国考古学家在埃及金字塔古墓中发现了一坛蜂蜜,经鉴定这坛蜂蜜已历时3300多年,但一点也没有变质,至今还能食用。可见,真正成熟的蜂蜜久置后完全能食用,没有什么严格保质期,但作为食品上市,根据《食品法》都要求在食物商品上标明保质期,因此蜂蜜生产厂家一般把蜂蜜保质期定为2年。 但必须指出的是,如果不是成熟的蜂蜜或掺水等劣质产品,这些蜜久置后都会发酵冒泡、变酸、是不能食用的。当然如果发酵不严重的话,在60℃左右水浴加热半个小时处理后还是可以食用的。 总之,不管什么蜂蜜,也无论保存了多久,只要未发生变质,是可以食用的,不会对身体有害。只是久置的蜂蜜与新鲜蜂蜜相比,营养价值略差些。蜂蜜是一种天然的抑菌剂,优质蜂蜜在室温下放置数年不会腐败,表明它的防腐作用极强。前提是不能参杂水分!但是不是绝对的,被酵母苗污染,可使蜂蜜发酵变质,表面出现泡沫。 蜂蜜中的葡萄糖和果糖,可以吸收空气中的水分,结果变的稀薄,容易发酵变质。因此,蜂蜜要放在干燥处,并加盖保存。另外,蜂蜜中含有多种酶和维生素,酶和维生素见光会分解,因此最好避光保存。如果放在冰箱中的那就更为保险了。 但专家还告诉我们说,如果放在冰箱中保藏,因为温度过低,常常发现底部会有黄白色的结晶沉淀。这是葡萄糖的结晶,并不影响日常饮用,但如果用于中药可能会降低效果。所以如果您是饮用那就无所谓,如果是用药就千万不要放在冰箱里了。另外,要经常检查装有蜂蜜的瓶口周围是不是有霉迹,如果有的话应及时擦掉。如果蜂蜜轻微变酸,可以在60℃的温度下加热30分钟,冷却后可以继续食用;如果已经严重变酸,说明有大量微生物活动,蜂蜜已经变质,最好就不要吃了。 此外,还要提醒你的是,蜂蜜呈弱酸性,不能用金属容器贮存,最好用瓷罐、玻璃瓶等盛装。贮存过程中,即使蜂蜜不放进冰箱,有时也出现结晶,这属于正常现象,与蜂蜜品种有关,如油菜蜜、葵花蜜就很容易结晶,而洋槐蜜则不易结晶。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017