注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

麻木了每次的所谓“精神”,理性在哪里?  

2012-07-23 11:15:07|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华微评:暴雨中闪光的“北京精神”

2012-07-22 20:17:02 来源: 新华网 10770人参与

8(8)

7月21日,暴雨袭击北京城,此次降雨为61年来(1951年以来)最大。一场突如其来的暴雨,不仅是对城市应急排险能力的考验,更是对人们精神上的一次洗礼。令人欣慰的是,在暴雨面前,政府职能部门积极行动,官民互助、人们守望相助。面对被淹在立交桥下的车辆,一名警察对人群里喊:“谁来帮忙拉一把”,几十人冲上去;路边的井盖被水压冲开,环卫工人拿身体作警告标志,把守在一旁;素不相识的人们主动帮助身边的弱者,义务去机场运送滞留旅客的热心人。一场暴雨不仅没有冲淡了人情、人心,相反,它激发了这个城市中每一个人的责任与道义。这让我们感觉到,“北京精神”已经不仅是根植于内心的道德操守,更是化为实践行动的闪光力量。向每一位挺身而出的英雄们致敬!向每一位守护这个城市的人致敬!

 

————————————————

本堂说话:

麻木了每次的所谓“精神”,理性在哪里?

每次灾难,某些人或者说某个集团,都是在鼓吹什么“英雄”什么“精神”,让人们在情感上,似乎都热血沸腾了!至于之后的理性反思或者说反省,以及之后的实际行动,那是一片苍白!

    “不仅是对城市应急排险能力的考验,更是对人们精神上的一次洗礼。”

这样的前后半句处理,就是把人们的理性思考,扯回到情感的癫狂中去。作为一个文人,不能说这没有文采,但是没有了一个文人应有的骨气和道德底线。

   很明显,我们要反思的,就在前半句:城市应急排险能力。出现这样的问题,作为一个国际大国的首都,颜面何存?还好意思去侈谈什么“精神”?

  不过话说回来,这或许真就是我们的“新华微评”了!

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017