注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

2012-12  

2013-01-02 09:38:52|  分类: 生活日记(月旬合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012-12-1 六 十八 雨

2012-12-2 日 十九 阴9℃~13℃

觉眠居士

觉眠居士,是生态游僧后,有关生态文明僧伽体系的一个生活职位。居士与游僧比,职位降低了,也与实际生活相符。毕竟,确实少户外旅行活动尤其单车远行了。不过,居士,也应了《老子》47.“不出于户以知天下不望(窥)于窗(牖)以知天道其出越(弥)远其知越(弥)少(  )是以圣人弗行而知弗见而名(明)弗为而成”,所谓敝居“不出于户 判断的智慧”。

十七大比十六大进步,十八大比十七大进步,把“生态文明建设”放在“突出位置”了,这后来要发生的变化,必然是要如敝居所判断的了。而有新的《春晓》:

作者: 孟浩然http://www.gushiwen.org/GuShiWen_b3639b3722.aspx

春晓

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

注释:1、春晓:春天的旱晨。

译文:

春意绵绵好睡觉,不知不觉天亮了;

猛然一觉惊醒来,到处是鸟儿啼叫。

夜里迷迷胡胡,似乎有沙沙风雨声;

呵风雨风雨,花儿不知吹落了多少?

赏析:

这是一首惜春,诗人抓住春晨生活的一刹那,镌刻了自然的神髓,生活的真趣,抒发了对烂漫醉人春光的喜悦,对生机勃勃春意的酷爱。言浅意浓,景真情真,悠远深沉,韵味无穷。可以说是五言绝句中的一粒蓝宝石,传之千古,光彩照人。 

敝居新义:

冬眠必然要过去,春天还需眠一会。春眠觉晓是自然而然的事情,事情要来,当是挡也挡不住的。生态文明的春天必然到来,我们的愿景必然要实现:到处都将能听到鸟的自在鸣啼。但要唤来这春天,前夜里也必然是要有颇大的风雨,把繁华烂漫的逆施潮流之所谓大腕花儿们从虚无缥缈的枝头击落,回到本来的尘归尘土归土……

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少。

觉,而后能眠,以“骑士换道谷,道谷不语”之心境而待新世纪的“春晓”,实在明降暗升啊,呵呵!

 

2012-12-3 一 二十 阴10℃~16℃

2012-12-4 二 廿一 阴、晴、雨9℃~14℃

2012-12-5 三 廿二

2012-12-6 四 廿三 晴

2012-12-7 五 廿四 晴7℃~20℃

昨天和今天,学校开运动会。我被征做了计时裁判,从头到尾,没有停歇过。运动会做裁判,靠运气或关系,不同项目,劳动时间相差很大,短的半天足够,可以分工轮换,比如检录等;长的如记时,必须全程全员到位。今年的记时,计时裁判长又没有组织好,基本都是站立工作,往年印象中都是坐台阶架上的,视野内还实行看客清场,劳动强度就小了。似乎某年还能喝到水,今年连水都没有喝了。确实疲惫。今天上午的比赛,还超过了12点。

今天下午近4点才结束比赛,又是老师运动会。由于项目设置不力,活动组织不力,很多老师不过请随便写了个成绩而已,我本报了跳绳和仰卧起坐,结果也只跳了绳80多个,另一个只填了个成绩20多个吧。

人老了,参与一下而已。

 

2012-12-8 六 廿五 晴

2012-12-9 日 廿六 晴8℃~20℃

2012-12-10 一 廿七 阴转雨

2012-12-11 二 廿八 雨7℃~12℃

2012-12-12 三 廿九 阴5℃~15℃

2012-12-13 四 十一月初一 晴6℃~18℃

2012-12-14 五 初二 晴9℃~22℃

2012-12-15 六 初三 阴、晴

2012-12-16 日 初四 阴、雨、晴11℃~20℃

2012-12-17 一 初五 阴转雨 7℃~14℃

2012-12-18 二 初六 阴有雨 5℃~10℃

2012-12-19 三 初七 阴有晴转雨 4℃~11℃

2012-12-20 四 初八 雨4℃~15℃

昨天终于感觉到头晕了!

怕冷,很冷,确实冷!

傍晚时候就觉得头晕了,或许风寒感冒了,左太阳穴相当的颅脑内,总有黏糊的状态,鼻咽处或许也发炎了,下咽时总有梗阻不适。

原因分析,好久不锻炼了,连太极操也多久不走了,或许半年不出汗了,甚至也有一个多月没有冲洗澡了,不过分开洗头,擦身子,洗下身,换衣物。还有是近日气温下降,睡觉的时候后背总有凉气,那位睡相实在差(好睡边,辗转反侧幅度大带动被子),不过这两天再在一边加了床以前的单身被。还有一个也许应考虑进去,前天晚上冒险吃多了一些发酵生酒味的花粉蜜。

呵呵,本以为末日来临,这晚就要过逝了呢。昨晚自习后,交代同事,如果不能来今日早读,就替我告个假。不想竟然也参加了今天的早读。

应该说,锻炼停断,气温下降,感触风寒,是本次不适的主要原因吧。

 

2012-12-21 五 初九 雨 6℃~11℃

昨天下午骑旅行单车(前不久在后货架上绑架了小孩座椅,并后轮两边扎绑了塑料板,防止小孩脚绊进去,为挡泥水,还在中上间加了两小块塑料板)回去,又遇到下雨了。到上仓库去换骑电驴,发现塑料板的挡泥效果实在不行,座椅上和裤腿上不少泥水。到县幼儿园接小孩后,立即又步行到上仓库扶了旅行单车回云观楼下。终于找出原来旧损的后挡泥板,虽然只中间固定折片断坏了,但当时没有想到去修缮,导致如今很多螺丝找不到了。不过,利用直径约3毫米的铝线,钳制了一个中间固定折件(原来固定的螺丝还在车上原处);前下端固定处用另找的一个螺丝替代了还算牢固;后尾端衍出的两根固定件,用铝线替代螺丝固定着,经过试骑后再用老虎钳调试紧固,终于大功告成——又可以风雨无阻了!

晚上睡被卧里,终于开始闷暖起来,还脱了毛衣,后来竟然又出汗了。终于出汗了,今早起来,感觉头晕的症状明显减轻,似乎消失了。今天的气温,也确实比较高了一些。

 

2012-12-22 六 初十 阴有雨 5℃~8℃

今天开始为期两天的学业水平考试,昨天下午开会,今天明天考试,一共7科。天气很冷啊,那么早起来。却说只有20元的补助费。

 

2012-12-23 日 十一 阴有点日影 1℃~8℃

终于监考完了,监考的时候出了点太阳。补助两天半,一共200元,据说是40元半天。

 

2012-12-24 一 十二 阴转晴2℃~13℃

今天监考完4堂月考了,晚上还有1堂英语。早上6点半起床,晚上要9:30到家了。这三天,一共监考了12堂!

上午第一堂,语文,和莹妹妹(美眉)一起在思源楼二楼东一大教室监考34、35场。作了自然之友封皮的《老子》补丁研究笔记:

 

土 固态

水 液态

风 气态

(火)光 光态、闪态、电态、灵态、神态

四大皆空为上文,关爱生命为下文。

空也实在,如空自在。12、12、24

 

能和莹妹妹一起监考,在如此空间,如此时间,也算得不幸中的幸福了吧。人生,或许就是如此吧。我或许有一句她听来觉得疯癫的话,大意为:要是今天是世界末日就好了(为什么?)能死一块啊。呵呵……

呵呵,唐突唐突,玩笑玩笑。

 

2012-12-25 二 十三 晴0℃~17℃

今天改试卷,月考继续。中午太阳很暖,办公室有3个躺椅/床,供午休。

阳光,多么温暖啊!多么廉价啊!多么宝贵啊!

四大物质……

近日关于穷与自在的问题,又和鲤鱼说起。

就自己而言,一定要恢复建设起来。

太极要作为代表,要恢复建设起来。探索缓、急,急缓等各种形式的24操。生态小组也要恢复起来,既然原来在学校还保留下来的平台,哪怕一个人,也要坚持下来,利用好。

 

2012-12-26 三 十四 阴3℃~15℃

2012-12-27 四 十五 雨6℃~10℃

2012-12-28 五 十六 阴4℃~14℃

2012-12-29 六 十七 雨有雪0℃~10℃

2012-12-30 日 十八 雨雪转有晴 -1℃~5℃

2012-12-31 一 十九 晴 -1℃~12℃

这两天,天气转冷了,准确说是寒了。今天早上,还看到结冰了!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017